РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир
Мнение

Лучше не шутить: какой сигнал своей атакой в Сирии администрация Трампа передала России

На прямое лобовое столкновение с Россией США не пойдут

На прямое лобовое столкновение с Россией США не пойдут США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии. Фото: EPA/UPG

США выпустили 59 ракет "Томагавк". Дональд Трамп объяснил, что такой массированный удар стал ответом на химическую атаку войск Асада на город Идлиб, в результате которой погибли десятки людей, в том числе дети. Владимир Путин уже успел увидеть в ударах по Сирии со стороны США "попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке". Могут ли эти атаки перерасти в масштабную американскую интервенцию в Сирии, и как на действия Штатов отреагирует мировое сообщество, в частности, Россия, "Апострофу" рассказывает аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Скорее всего, что атака сирийской авиабазы — это разовое решение США, несмотря на смену в риторике и заявлении Рекса Тиллерсона о том, что администрация Белого дома занимает довольно жесткую позицию: Асад должен уйти, и места ему в будущем урегулировании нет. Пока этот шаг, скорее всего, будет разовый. Штаты основную задачу выполнили: показали, что любое применение химического оружия (после его якобы уничтожения в 2013 году) не останется безнаказанным. Что касается других возможных шагов США в Сирии, то в любом случае перед тем, как будут уже садиться за стол переговоров, может предшествовать эскалация. Но, хочу заметить, что для Штатов более важный вопрос — это Северная Корея. Они не будут отвлекаться на Сирию. А такие советники как Герберт Макмастер или Джеймс Меттис четко объяснят американскому президенту, как нужно расставлять приоритеты. Сигнал они послали. Сейчас вопрос номер один все-таки КНДР.

Стоит отметить, что таких ударов больше может и не быть, если Асад не будет применять химическое оружие. Вряд ли будут какие-то удары со стороны США, которые не будут связаны с химическим оружием. Так или иначе внешнеполитической доктрины в отношении Ближнего Востока в администрации Дональда Трампа пока нет. Сейчас вбрасывается много ресурсов, даже, в частности, увеличение присутствия американцев на линии фронту с ИГИЛ в Сирии и Ираке, но не наблюдается четкой, артикулированной стратегии. Сейчас видение есть, но плана пока нет.

Вряд ли сейчас Вашингтон руководствуется намерением вытеснить Россию из сирийского урегулирования. Ведь тогда надо ее вытеснить с тех баз, которые она сейчас занимает, что трудно представить. На прямое столкновение США тоже не пойдут. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, как происходила эта американская атака. За несколько часов до атаки россиян проинформировали, а затем нанесли удары по тем частям аэродрома, где знали, что русских нет. Однако этой атакой Штаты послали России сигнал.

Сейчас по сути можно провести параллель с 1945 годом, когда Штаты применили ядерное оружие. Считается, что главным адресатом этой атаки была не Япония, а Советский Союз. Так же и сегодня, есть подозрение, что советники американского президента сказали ему, что сейчас надо воспользоваться возможностью для того, чтобы продемонстрировать таким государствам, как КНДР и Иран: США в случае необходимости готовы применять силу, и это будет иметь соответствующие последствия. Потому что любой эффект сдерживания, который создается для союзников, он держится на готовности применить силу. Америка показала вчера, что она готова применять соответствующую силу — это хороший сигнал для мирового сообщества, и для России в частности. И также стоит вспомнить, когда администрация Трампа ввела первые санкции против Ирана, в Тегеране готовились к испытанию ракеты — ракета уже стояла уже на стенде. Когда ввели санкции, то эту ракету сняли, а испытания отложили. Поэтому, думаю, сейчас эта атака в Сирии станет сигналом для Ирана. Прошлогодних провокаций, когда захватили несколько лодок с американцами в Персидском заливе, не будет. Реакция Ирана как союзника сирийского режима не будет агрессивной. Риторика будет, конечно, соответствующей, но для себя они сделают выводы, с этой администрацией Белого дома лучше не шутить — она серьезно настроена.

Со стороны ООН консолидированной реакции не следует ожидать. Особенно на фоне того, что из-за позиции России не удалось принять резолюцию, которую рассматривали на этой неделе. Но можно ожидать, что будет положительная реакция со стороны американских союзников и тех государств, которые больше тяготеют к США. Уже есть критика со стороны России, и непубличная критика — со стороны Китайской народной республики. Великобритания и Франция поприветствуют эти действия США.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет