В четверг, 26 ноября, церковь почитает архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста, жившего в 4-5 веках, который был одним из трех Вселенских святителей и учителей наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом.
"Апостроф" рассказывает о празднике и его традициях.
История праздника
Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника, поэтому он получил прекрасное образование - рано изучать Священное Писание и принял христианскую веру, а потом и монашество. Вскоре ему предложили место епископа, но он отказался и поселился в пустыне.
Позже он вернулся в родные края, где его рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божье верующим людям. Он был одним из лучших проповедников и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю святитель Иоанн проповедовал в храме.
В 397 году Иоанн Златоуст стал патриархом Константинополя и начал активно заниматься духовным совершенствованием священства.
Традиции и запреты этого дня
Из Златоуста на Киевской Руси начиналась пельменная пора, с этого дня хозяйки делали вареники и пельмени с разнообразными начинками. Потом их ссыпали в мешки и хранили на улице.
Во времена Киевской Руси люди считали, что мороз – это злое божество, которого зовут Зюзя. В этот день они просили его, что он сильно не морозил и пощадил землю и людей.
В этот день категорически нельзя ругаться, говорили, что иначе Бог никогда молитв не услышит, ведь в этот день молились Иоанну Златоусту. Люди верили, что правильная молитва, произнесенная рано утром, выведет на чистую воду любой обман и защитит человека от всего злого. При этом нельзя было проклинать мошенников, чтобы не прогневить Бога.
В народе о празднике говорили:
- Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту - вьюги да метели - и дает им наказ оттепели унять.
- На Златоуста все поле пусто.
С этого периода морозы становились гораздо строже, все живое замирало, растения засыпали, а звери прятались в норы.