Праздник Покрова Пресвятой Богородицы начали праздновать в конце Х - начале ХІ столетия. Богородица считается покровительницей украинского оружия, воинской доблести и славы.

"Апостроф" сообщает о традициях, истории и приметах Покрова.

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Этот праздник ежегодно отмечается 14 октября. По преданию, он связан с тем, что люди, которые молились во Влахернском храме в Константинополе в 910 году, увидели Богородицу, которая свой омофор (покрывало для головы) растянула над всеми для того, чтобы защитить их от нашествия мусульман. Захватчики покинули город на следующий день.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Традиции и приметы

Праздник считается днем прихода зимы. К тому моменту собирают весь урожай, а скот уже перестают выгонять на пастбище. Стоит посетить церковную службу, прочесть молитву Богородице. Праздник считается удачным периодом для свадьбы.

В Украине в этот период начинали топить в домах. Надо ходить в гости и также принимать гостей. В некоторых регионах изготавливали специальный хлеб и каравай. Нельзя стирать, убирать, копать, также шить и брать иглу в руки. В некоторых регионах нашей страны запрещали в этот день употреблять алкоголь, занимать деньги или брать в долг.

Если ветер северный, то зима будет холодной и снежной, если южный – теплой. Когда снег покрыл землю, жди морозной и снежной зимы. Если день без снега и дождя, осень будет длинной.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ранее "Апостроф" сообщал, какой будет погода на праздник Покрова 14 октября.