RU  UA  EN

понедельник, 18 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

18 ноября

Все новости

Почему перец вырастает горьким: ошибки, которые портят урожай

Перец является одним из самых популярных овощных культур, который любят за особые вкусовые качества и разнообразие сортов. Однако иногда, невзирая на все старания, перец может вырасти горьким. Это может произойти из-за ряда ошибок в уходе за растением.

Далее "Апостроф" рассмотрит несколько из таких ошибок.

Читайте также: Как и из чего можно сделать бирки для рассады: список материалов

Воздействие растений, которые посажены рядом

Возле участка с перцем лучше не сажать такие растения, как:

  • Фасоль: некоторые сорта фасоли, такие как фасоль лима, могут выделять в почву вещества, которые могут повлиять на рост и вкус перца.
  • Базилик: он имеет некоторые аллелопатические свойства, которые могут негативно влиять на рост перца и его вкус.
  • Картофель: картофель и перец являются растениями из одной семьи (пасленовые), и они подвержены одним и тем же болезням, в частности к фитофторозу. Садка их рядом может увеличить риск распространения болезни между растениями.
  • Овощи из семейства капустных: капуста, брокколи и другие капустные культуры могут выделять в почву определенные вещества, которые могут негативно влиять на рост и вкус перца.
  • Огурцы: высадка огурцов рядом с перцем может не быть лучшей идеей из-за высокой влажности, которую любят огурцы. Это может способствовать развитию грибковых заболеваний, которые могут повлиять на перцы.

Эти растения имеют собственные специфические свойства, которые могут негативно влиять на вкусовые показатели урожая.

Неправильный выбор сорта

Некоторые сорта перца, особенно дикие или декоративные, имеют естественную горечь. Важно выбирать проверенные, специализированные сорта для выращивания в кулинарных целях.

Стресс у растений

Горечь может быть реакцией на стресс, вызванный резкими перепадами температуры, недостаточным поливом или пересыханием почвы. Регулярный и умеренный полив является ключевым для предотвращения стресса растений.

Чрезмерное внесение удобрений

Использование большого количества азотных удобрений может привести к накоплению нитратов в плодах, что делает их горькими. Лучше использовать сбалансированные удобрения, обращая внимание на потребности растения в питательных веществах.

Неправильный уровень рН почвы

Перец предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Слишком кислая или щелочная почва может вызвать проблемы с усвоением питательных веществ, что в конечном счете влияет на вкус плодов.

Болезни и вредители

Инфекции и поражения вредителями могут влиять на метаболизм растения, вызывая горечь в плодах. Регулярный осмотр растений и своевременное вмешательство при выявлении проблем поможет сохранить урожай.

Недостаточное количество света

Перец любит свет, а его недостаток может привести к уменьшению вкусовых качеств плодов. Обеспечение достаточного количества света важно для развития здоровых и вкусных плодов. Это особенно актуально для хозяев, пытающихся вырастить перец дома или на балконе.

Перезревание плодов на растении

Сбор урожая следует проводить своевременно. Перезревшие плоды могут приобретать горький привкус. Своевременный сбор урожая позволит наслаждаться наилучшими вкусовыми качествами перцев и обеспечит продолжительное их хранение.

Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать чудо-удобрение для рассады.

  • Вас также может заинтересовать:

Не боятся холода и засухи: семь самых урожайных сортов картофеля, которые советуют сажать весной

Как самостоятельно приготовить почву для рассады на основе земли из огорода

Какую температуру для выращивания рассады перца и баклажанов считают оптимальной