RU  UA  EN

среда, 5 февраля
  • НБУ:USD 41.30
  • НБУ:EUR 42.60
НБУ:USD  41.30
Общество

Новости

5 февраля

Все новости

Учёные впервые в истории записали мозговую активность человека перед смертью

Фото: из открытых источников

Команда нейробиологов из американского Университета Луисвилля впервые в истории зафиксировала деятельность умирающего человеческого мозга, свидетельствующего о том, что человек перед смертью, вероятно, прокручивает в памяти обзор своей жизни.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Люди, находившиеся на грани смерти, много раз рассказывали о том, что видели, как вся история их жизни разыгрывается в быстром проявлении автобиографической памяти. Многие описывают это как опыт, как их жизнь, «промелькнувшую перед глазами».

Теперь ученые смогли найти этому научное подтверждение, записав последние минуты мозговой деятельности умирающего пациента. Запись была сделана, когда у 87-летнего пациента во время лечения эпилепсии произошла остановка сердца. Врачи привязали ему к голове устройство для мониторинга активности мозга, но во время этого мужчина скончался.

Нейробиологи зафиксировали 900 секунд мозговой активности во время смерти, что позволило им увидеть, что происходило за 30 секунд до и после того, как его сердце перестало биться.

Измерение мозговых волн до и после показало, что области, связанные с воспоминаниями и поиском, все еще активны.

"Благодаря генерированию мозговых волн, участвующих в восстановлении памяти, мозг, возможно, воспроизводит последнее воспоминание важных жизненных событий непосредственно перед смертью, подобно тем, о которых сообщается во время предсмертных переживаний. Эти открытия ставят под сомнение наше понимание того, когда именно заканчивается жизнь, и порождают важные дальнейшие вопросы, например касающиеся времени донорства органов", - рассказал доктор Аджмал Земмар.

Мозговые колебания или мозговые волны — это повторяющиеся модели электрических импульсов, которые обычно присутствуют в мозгу живого человека. Различные типы мозговых волн отражают разные функции мозга и состояния сознания. Гамма-волны участвуют в высококогнитивных функциях, таких как восстановление памяти, связанное с воспоминаниями памяти.

"Незадолго до и после прекращения работы сердца мы наблюдали изменения в определенной полосе нейронных колебаний, так называемых гамма-колебаний, а также других, таких как дельта-, тета-, альфа- и бета-колебания", - добавил доктор Земмар.

Исследователи предположили, что мозг может быть биологически запрограммирован на управление переходом к смерти, потенциально организуя ряд физиологических и неврологических событий, а не мгновенно выключаясь.

"Эти модели активности мозга, которые возникают, когда мы что-то вспоминаем, во время сновидений и в медитативном состоянии — появляются непосредственно перед тем, как мы идем на смерть. Так что, возможно, они позволяют нам воспроизвести жизнь в последние секунды, когда мы умираем", — сказал Земмар.

Ученые до сих пор не уверены, как и почему происходит феномен пересмотра жизни, но у них есть некоторые теории. Одна из них предполагает, что дефицит кислорода во время угрожающего жизни события может вызвать высвобождение нейромедиаторов или химических мессенджеров, передающих сигналы между нейронами. Это заставляет нейроны быстро запускаться, и эта повышенная активность может привести к восприятию ярких воспоминаний и образов.

Другое возможное объяснение основывается на том, где у мозга хранятся воспоминания. Ученые считают, что некоторые очень эмоциональные воспоминания хранятся в миндалине, являющейся той же частью мозга, которая отвечает за реакцию на борьбу или бегство.

Таким образом, активация этой области мозга во время опасного для жизни опыта может освободить эти яркие воспоминания, заставляя их вспыхивать перед вашими глазами.

Хотя открытие Земмара прямо не указывает на одно из этих объяснений, оно предлагает доказательства того, что явление пересмотра жизни реально.

Напомним, американские ученые нашли подтверждение того, что старение не является медленным и постоянным процессом, и назвали два периода, когда люди сталкиваются с проблемами со здоровьем и резко стареют.