Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что Европейский Союз обсуждает инициативы по использованию замороженных российских активов для помощи Украине, однако подчеркнула необходимость соблюдения международного права. Это заявление прозвучало накануне саммита ЕС, где будет рассматриваться предложение Еврокомиссии по использованию денежных остатков на сумму до 185 миллиардов евро.
Об этом сообщает Reuters.
Выступая в итальянском Сенате, Джорджа Мелони подчеркнула приоритет законности в этом вопросе.
«Мы считаем, и не только мы, что необходимо соблюдать международные правила и принцип законности», – заявила она.
В соответствии с международным правом, конфискация суверенных активов невозможна, и этот принцип является «красной линией для многих столиц и для Европейского центрального банка».
Мелони подчеркнула важность финансовой стабильности: «Мы должны защитить финансовую и монетарную стабильность наших экономик и еврозоны и обеспечить устойчивость любых мер, которые могут быть приняты».
Европейская Комиссия выступила с предложением об использовании финансовых остатков, полученных от замороженных ценных бумаг, принадлежащих российскому центральному банку и хранящихся на территории Европы. Эти ресурсы планируется направить на поддержку Украины в течение 2026 и 2027 годов. Такая инициатива приобретает особую актуальность из-за сокращения объемов военного финансирования Киева со стороны Соединенных Штатов и общих финансовых сложностей внутри Европейского Союза.
Согласно этому плану, правительства стран-членов ЕС получат возможность использовать до 185 миллиардов евро (что эквивалентно 215,75 миллиарда долларов США). Эта сумма составляет большую часть из общего объема в 210 миллиардов евро российских суверенных активов, которые в настоящее время остаются замороженными в Европе. Важно, что предложение Комиссии предусматривает использование этих средств без полной конфискации самих активов.
Бельгия, где находится большинство замороженных активов, выдвинула свои условия. Страна «твердо убеждена, что перед тем, как согласиться на любой план, ей нужны надежные гарантии от ЕС, что она не останется наедине с Москвой, если российские активы внезапно придется вернуть», пишет Reuters.
Напомним, ранее Бельгия определила ряд условий, или так называемых «красных линий», относительно плана Европейского Союза использовать замороженные российские государственные активы для финансирования займа Украине в размере 140 миллиардов евро. Ключевым требованием является соглашение между странами-членами ЕС о распределении всех текущих и будущих рисков.
Читайте также в «Апострофе» о том, что лидеры ЕС планируют поручить Европейской комиссии разработать правовое предложение по использованию замороженных государственных активов России для предоставления репарационного кредита Украине. Бельгия дала понять, что не будет против этого.