В парламенте нарабатывается новый механизм определения минимальной заработной платы в Украине.
Об этом рассказала глава Комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на форуме "Диалог власти с бизнесом: новые возможности для развития ММСП".
По ее словам, сейчас возобновилась дискуссия по определению минимальной зарплаты.
"Собственно, мы в комитете прорабатываем новую редакцию закона "Об оплате труда", где до сих пор заложена устаревшая советская процедура", — сообщила Третьякова.
Она отметила, что в настоящее время в Украине ни профсоюзы, ни работодатели не влияют на процесс осовременивания оплаты труда. В бюджете на следующий год правительство предлагает снова установить минимальную заработную плату в заниженном размере. Это нарушение закона об оплате труда.
"У нас есть норма закона, согласно которой минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума с соответствующими налогами. Прожиточный минимум сейчас на уровне 9,7 тыс. грн с налогами. То есть минимальная зарплата до налогообложения должна составлять 9,7 тыс. — около 10 тыс. грн", — заявила нардеп.
Руководитель комитета также пояснила, что уровень минимальной зарплаты влияет на экономические показатели достаточно глобально. Только за счет повышения минимальной зарплаты экономика может получить дополнительные 30–40 млрд грн, если установить ее в реальном измерении.
Третьякова добавила, что нардепы дискутируют о том, нужно ли устанавливать только месячную плату или можно установить ее для работодателя даже в часовом эквиваленте "и должны ли они быть равными". То есть, если декларируется зарплата, например, 8 тыс. грн, то почасовая оплата будет соответственно в размере 32 грн.
В законопроекте о госбюджете на 2026 год минимальная заработная плата будет на уровне 8,647 тыс. грн. В настоящее время она составляет 8 тыс. грн.
Напомним, НБУ обновил макроэкономический прогноз, указав на ожидаемое снижение инфляции и постепенный рост реальных заработных плат в ближайшие годы. Согласно данным реальные зарплаты в Украине в 2025 году вырастут на 6%, при этом инфляция к концу года должна замедлиться до 9,2%.