РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Венгрия приняла закон для строительства «Южного потока»

Венгерский парламент принял закон, который откроет путь для строительства газопровода «Южный поток», сообщает агентство dpa. В документе, который был принят при поддержке депутатов правящей партии Фидес премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию.

По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок «Южного потока» и контролируется российским «Газпромом». Газопроводу газ из России должен поставляться по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. «Южным потоком» Москва сможет транспортировать газ в Европу, обойдя территорию Украины.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был одним из европейских политиков, которые критиковали введенные санкции против России. В начале июля господин Орбан заявил, что Венгрия намеревалась продолжить строительство «Южного потока», по которому российский газ будет поставляться в обход Украины. «Венгрия будет строить "Южный поток", поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения»,– заявлял он тогда.

Как известно, проект строительства «Южного потока» был заблокирован Евросоюзом. Одна из главных претензий европейских чиновников к проекту заключается в том, что согласно правовым нормам ЕС, поставщик энергоносителей, в данном случае – «Газпром», не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Учитывая позицию ЕС, в августе Болгария приостановила все действия по газопроводу «Южный поток», пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству.

По материалам Deutsche Welle

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...