РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Энергосообщество требует от Кабмина разъяснить решение о закупке газа только у «Нафтогаза»

Секретариат Европейского энергетического сообщества направил на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка письмо с требованием разъяснить решение Кабинета министров №596, которое обязывает энергогенерирующие компании закупать газ только у НАК «Нафтогаз Украины». Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на заявление секретариата.

«Кабмин отходит от ключевых принципов работы энергосообщества, хотя они имеют юридически обязывающую силу для Украины. Кабинет министров не позднее 20 ноября 2014 года должен предоставить объяснения по принятым мерам»,говорится в документе.

В письме, направленном 14 ноября, поясняется, что данное постановление Кабмина вызывает серьезные опасения у Европейского энергетического сообщества с точки зрения его соответствия договору об энергетическом сообществе. В частности, правительство приостанавливает работу свободного рынка газа в стране и вводит нормативно установленную монополию на импорт газа.

«Мы удивлены этим непрозрачным и немотивированным решением», заявляет глава секретариата энергосообщества Янеш Копач.

То, что постановление Кабмина носит временный характер, не оправдывает такой подход, говорится в заявлении Копач.

Напомним, Кабинет министров 7 ноября принял постановление №596, которым полностью изменил порядок закупки газа промышленными, энерго- и теплогенерирующими предприятиями. С 1 декабря по 28 февраля 89 компаниям из разных отраслей экономики запретили закупать топливо для своих промышленных нужд у какого-либо поставщика, кроме НАК «Нафтогаз Украины». Подробнее об этом читайте в публикации А' «Кабмин ограничил бизнес в газовых партнерах».

Позже Кабинет министров принял изменения в постановление, которыми обязал компании перейти на закупку газа у «Нафтогаза» немедленно, а не с 1 декабря.

Постановление Кабмина вызвало незамедлительную реакцию энергогенерирующих компаний. В частности, как писал ранее А', газодобывающие компании 14 ноября подали коллективный иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными и отменить постановления Кабинета министров, которые обязывают крупные промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия перейти на закупку газа исключительно у НАК «Нафтогаз Украины».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...