РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты рассказали о проблемах повышения акцизов на сигареты

Простое повышение акцизов на сигареты не решит проблему борьбы с курением в Украине.

Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ZN.ua.

"Точечный пересмотр акцизных ставок гарантирует те же проблемы с администрированием и контролем за уплатой. Вместе с тем будет потеряно драгоценное время на налаживание системы и выявление налоговых пробелов, что опять-таки может привести к бюджетным потерям. Однобокое отношение к системе уплаты налогов с позиции только наполняемости бюджета ни к чему хорошему не приводит", — цитирует издание аналитиков Экономического дискуссионного клуба.

По словам журналистов, "в данном случае именно отсутствие диалога между производителями и Министерством финансов, что бы там ни говорили последние, и понимания рынка приводит к прямым бюджетным потерям государства".

"Простое повышение ставок акцизов не всегда транслируется в повышение розничных цен на сигареты, — объясняет Алексей Калиниченко, менеджер по вопросам фискального регулирования ЧАО "Филип Моррис Украина". — Существует практика, когда производители перед повышением акцизов, грубо говоря, работают "на склад", производя рекордные партии продукции, на которые начисляются действующие, а не повышаемые в скором времени налоги. Формально буква закона не нарушается. Но в результате, после вступления в силу новых ставок налогов, продукция "по старым ценам" находится в рознице еще много месяцев. Продукция компаний, которые не используют эту недоработку законодателей, проигрывает в цене. Мы неоднократно обращали внимание депутатов, Минфина, что необходимо регулировать оборот продукции перед повышением налогов по аналогии со странами ЕС, сигареты в которых сегодня стоят более 5 евро за пачку. Но поскольку законодательное решение отсутствует, в условиях жесткой конкуренции на рынке мы вынуждены были снизить цены на некоторые позиции в продуктовой линейке", пишет газета.

Напомним, ранее эксперты заявили, что один из возможных способов борьбы с курением в Украине установление минимальных розничных цен на сигареты, что не позволит снижать их стоимость.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...