РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ляшко становится главным лоббистом украинского экспорта, – эксперт

В условиях потери российских рынков поддержка и продвижение украинского экспорта должны стать одним из приоритетов правительства и Министерства иностранных дел (МИД).

Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии ЮАинфо.

"Первым для украинских производителей закрылся российский рынок оборонных товаров и товаров двойного назначения. Но, вместе с тем, постепенно сокращается экспорт традиционных товарных групп, кооперация по которым существовала еще со времен Советского Союза. В то же время, соглашение о зоне свободной торговли создало определенные условия для расширения украинского экспорта на рынке Евросоюза. Конечно, квоты по ряду товарных групп слишком малы, и они позволяют лишь "засветить" украинские товары в Европе, но не дают возможности для быстрого наращивания промышленного производства. Тем более, что Европу интересуют прежде всего сырьевые товары. В то же время, на азиатских рынках конкурентной выглядит и продукция украинского машиностроения, строительные услуги и передача технологий", - сказал Бала.

По словам эксперта, в таких условиях украинские производители нуждаются в профессиональной и системной поддержке от государства. Должна включаться "экономическая дипломатия", на поиск рынков сбыта должны быть ориентированы наши посольства и представительства, вопросы экспорта должны быть приоритетными при подготовке каждого официального визита, на каждых переговорах.

Бала подчеркнул, что не менее важно предоставить достаточную поддержку экспортно-ориентированным производствам на территории Украины. "Необходима политика экономического протекционизма, введение временных льгот, усиление государственных финансовых гарантий. В своих избирательных программах и публичных заявлениях подавляющее большинство украинских политиков, конечно, поддерживают украинского производителя и экспортера, что же касается конкретных законодательных инициатив и принятых решений, то можно отметить Олега Ляшко, который лоббирует повышение экспортной пошлины для металлолома, мораторий на экспорт необработанного леса-кругляка, снижение пошлин на импорт станков, создание государственного экспортно-кредитного агентства", - сказал эксперт.

"Соответствующие решения должны быть приняты на уровне Верховной Рады и Кабмина, даже если они вызовут протесты со стороны ВТО. Украинскому бизнесу необходимо хотя бы пару лет работы в льготном режиме, чтобы запустить производство для новых рынков и экспортные каналы" - резюмирует Бала.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...