РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аваков назвал ХТЗ лакмусом для чиновника

Украинское государство должно дать Харьковскому тракторному заводу возможность развиваться.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступая на международном экономическом форуме в Харькове.

По его словам, вопрос возобновления производства на ХТЗ обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко. Министр выразил уверенность, что в ближайшее время завод возобновит работу.

"Ярославский приобрел контрольный пакет акций ХТЗ. Он его подымает. Для него это подъемный вес, но поднять он не может, потому что третий месяц у нас находятся государственные службы, которые задают тысячу и один вопрос. В итоге несколько тысяч работников крупнейшего промышленного гиганта страны вынуждены простаивать. Это переходный момент. Я думаю, что по итогам обсуждения у президента Украины, которое было несколько дней назад, мы эту проблему быстро решим", - сказал Аваков.

По мнению представителя правительства Украины, философия поощрять созидателя "должна быть ключевой для государственного аппарата".

"Если нашелся харьковчанин или иностранец, который поднимает здесь ситуацию, давайте отведем в сторону наши проблемы формальные и решим их потом", - подчеркнул Аваков.

"Я желаю Ярославскому построить еще один отель, потому что в этом не помещаются гости. Я желаю Ярославскому вернуть "Металлист" на стадион, мы соскучились по футболу. Сейчас самое время завоевывать сердца харьковчан", - завершил речь Аваков.

В свою очередь председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов призвал компетентные органы дать возможность Ярославскому развивать ХТЗ. По мнению главы облсовета, власть должна создавать условия для инвестора работать в Украине.

"В каждом селе есть свой "маленький Ярославский", которого власть должна найти, помочь ему или хотя бы не мешать", - сказал он.

По данным СМИ, Харьковский тракторный завод остановлен с марта 2016 г. в результате действий правоохранительных органов, которые руководство предприятия характеризует как беспрецедентное давление. Деятельность предприятия, включая возможность проведения финансовых операций, заблокирована.

9 июня собрание кредиторов ХТЗ решило начать процедуру досудебной санации. А 14 июля План досудебной санации Харьковского тракторного заводу утвердил Хозяйственный суд Харьковской области. Несмотря на это, правоохранительные органы продолжают попытки блокировать работу предприятия.
Собственником контрольного пакета акций ХТЗ является Александр Ярославский – основной инвестор подготовки Харькова к чемпионату Эвро-2012 по футболу.

Группа DCH Александра Ярославского открыла кредитную линию ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) в размере 400 млн грн для пополнения оборотных средств. К настоящему времени инвестор полностью рассчитался с задолженностью по заработной плате, для чего было выделено 20 млн грн. Первый транш - 10 млн грн - группа DCH перечислила ХТЗ 12 августа, еще 10 млн грн - 19 августа.

ХТЗ находится в стадии производственно-технологической оптимизации, результатом которой станет его адаптация к современным условиям рынка и выход в лидеры сельхозмашиностроения в Украине и Европе.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...