РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нардепы потребовали проверить работу "АТБ"

Ряд народных депутатов обратились к Совету национальной безопасности и обороны, Государственной фискальной службе и Службе безопасности Украины с требованием расследовать и дать правую оценку ряду фактов относительно сети супермаркетов "АТБ-Маркет". В частности, о работе подконтрольных "АТБ" компаний в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом пишут Украинские новости, отмечая, что соответствующее обращение озвучили народные депутаты Украины, члены группы "Депутатский контроль"Андрей Шинькович (БПП), Тарас Кремень (Народный фронт) и Дмитрий Лубинец (БПП).

Так, по словам Андрея Шиньковича, широкое распространение сети и фактически монопольное положение может нести серьезную угрозу национальной безопасности.

"Из открытых источников была распространена информация, что в прошлом году компании "АТБ" в оккупированном Крыму, которые управляют сетью супермаркетов ПУД, заплатили в Краснодарском крае в бюджет России страны агрессора 5 млн долларов налога. Общий объем чистой прибыли, которую предположительно заработали магазины "АТБ", составил более $150 млн. Вы скажете это немного, а мы скажем – это патроны для наемников и солдат русской армии, убивают наших ребят на Донбассе. Таким образом осуществляется прямое финансирование страны агрессора, что является нарушением законодательства об ответственности финансирования терроризма", - отметил нардеп.

Также он добавил, что по обнародованным данным, владельцы "АТБ" и дальше продолжают контролировать магазины на оккупированной территории Донбасса. "В оккупированном Донецке сетью руководит бывший народный депутат от Партии регионов, и бывший заместитель председателя Службы безопасности, один из лучших друзей основателя АТБ Буткевич - Юрий Самойленко. То есть можно сделать вывод, что на самом деле никакого отжима не произошло, а "АТБ", как пишут СМИ, продолжает поставлять продукты своих марок на оккупированный Донбасс", - отметил депутат.

Шинькович подчеркнул, что есть подозрения, что реальный контроль над сетью уже полностью получили представители Российской Федерации, в том числе известный поддержкой боевиков на оккупированном Донбассе российский олигарх Константин Малофеев, который действует в интересах и в фарватере Кремля. "Подтверждением этому могут быть и объявлены недавно планы "АТБ" о расширении в России. Этого не может происходить без согласования с центральной властью страны агрессора", - добавил депутат.

По словам Дмитрия Лубинца, широкое распространение сети - это риск одновременного нанесения вреда здоровью сотням тысяч потребителей, что особенно опасно ввиду имеющихся фактов сотрудничества "АТБ" со спецслужбами государства-агрессора.

"Это может иметь последствием социальный взрыв в Украине. Паника всегда использовалась в качестве одного из элементов провокаций. Мы все помним, как одновременно почему-то во всех маркетах "АТБ" исчезали соль, гречка, спички подстрекаемые, что государство Украина не может обеспечить самым минимальным набором. Поэтому сеть "АТБ" несет угрозу национальной безопасности Украине", - сказал депутат.

Нардеп Креминь поддержал акции протеста против такой политики "АТБ", которые, по его словам, начались в разных городах Украины. А также озвучил запрос. "Депутаты просят СНБО, ГФС, СБУ проверить факты взаимодействия "АТБ", а также является ли бенефициаром компании, кроме (или вместо) Геннадия Буткевича, Евгения Ермакова и Виктора Карачуна еще и российский олигарх Константин Малофеев. Если да, то представляет ли такой контроль угрозу национальной безопасности с учетом того, что компании группы "АТБ" платят налоги в Крыму и взаимодействуют с властями оккупированных территорий Донбасса", - резюмировал он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...