RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Промышленники высказались в поддержку законопроекта "Покупай украинское!"

Украинские промышленники высказались в поддержку законопроекта №7206 "Покупай украинское, плати украинцам!".

Об этом они заявили на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина".

Исполнительный директор Национального комитета по промышленному развитию Украины Анатолий Гиршфельд отметил, что поддержка отечественных производителей - правительственный приоритет.

"Предложенная "местная составляющая" фактически учитывает наработки Нацкомитета в этом вопросе. Все цивилизованные страны защищают свои рынки. А Украина, имея чрезвычайную ситуацию в экономике и потеряв в ВВП со 180 млрд до 90 млрд еще дискутирует на тему - будем ли мы защищать внутренний рынок. При этом, один реформатор из Минэкономразвития не может сказать, каким образом Украина преодолеет 7%-й барьер роста", - отметил Гиршфельд.

"Законопроект ни в коем случае не противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, послкольку документ подпадает под исключение из общих правил именно как мера макроэкономической стабилизации", - заверил председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

"Мировая практика признает эффективность применения в критических ситуациях механизма публичных закупок для безотлагательного решения вопросов занятости, платежного баланса, восстановления отдельных секторов экономики и регионов. Украина имеет право и обязана защищать интересы отечественных товаропроизводителей и собственных граждан. Например, законодательство о госзакупках США в области инфраструктуры и транспорта предусматривает, что в этом году составляющая продукции американских компаний должна составлять 60%, в 2018-2019 гг. - 65%, 2020 - 70%. В Китае закон о госзакупках выделяет три исключения при закупке импортной продукции - когда она не производится в стране, когда она будет поставляться исключительно за границу и в случае, когда это предусмотрено другими законами. В Турции при осуществлении публичных закупок национальная составляющая должна составлять не менее 15%. В странах ЕС, согласно соответствующей директиве внедрена норма, в случае когда цена ниже пороговых закупок, внедряются другие правила публичных закупок", - отметил Олейник.

Президент Украинской Ассоциации производителей Александр Громыко, который также является акционером компании, выпускающей бытовую технику под ТМ "Saturn", сообщил, что продукция предприятия, выпускаемая в полном цикле, сегодня ежедневно проигрывает в ProZorro тендеры компаниям, которые завозят аналогичную технику, в том числе контрабандно.

"Госкомпании практически каждый день закупают обогреватели, печи, кондиционеры, тепловентиляторы, чайники, которые мы тоже производим в Украине, и мы проигрываем не только импортерам, но и серым импортерам, которые завозят контрабандно эти обогреватели - с разницей в какие 3 грн. Поэтому 11 % ценового преимущества для отечественных производителей - это хоть минимальная поддержка ", - отметил предприниматель.

Председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что законопроект "Покупай украинское, плати укрианцам" ни в коем случае не ограничивает и не запрещает импорт.

"Это еще один миф, который распространяется, как и вымысел про "23 справки". На самом деле, это очень разумная экономическая формула, которая привязывает ценовое преимущество до уровня локализации продукции. Ко второму чтению мы предлагаем существенный компромисс - максимальное ценовое преимущество для украинской продукции на уровне 11% в отличие от принятого в первом чтении показателя минимум 25%", - объяснил нардеп.

Кроме того, закон коснется не всех товаров, а отдельный перечень, который будет позже утвержден правительством.

"Мы с производителями предоставим свои предложения КМУ, но, по нашему убеждению, это в первую очередь должны быть самолеты, корабли, вертолеты, вагоны, трамваи, автобусы, с / х техника, турбины, другая продукция машиностроения и приборостроения и их составляющие", - пояснил нардеп.

Новости партнеров

Загрузка...