РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Получил "грязные" деньги от Курченко: Al Jazeera опубликовал громкую статью о Порошенко

Телеканал Al Jazeera, рассказавший в начале 2018 года о причастности компании экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой к выводу Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов в офшоры, опубликовал новый резонансный материал об Украине.

В свежей публикации Al Jazeera говорится о том, что Петр Порошенко и Борис Ложкин в 2013 году получили миллионы долларов "грязных" денег от продажи United Media Holdings олигарху Сергею Курченко.

По данным СМИ, австрийские правоохранители расследовали транзакцию в размере 130 миллионов долларов, которая стала частью соглашения, и, по подозрению, могла быть отмыванием денег. Позже, как пишет Al Jazeera, расследование было прекращено, поскольку в Австрии не смогли доказать "грязное" происхождение этих денег. Одной из главных причин называется отсутствие реальной помощи от украинских правоохранителей в этом расследовании.

В своем материале журналисты Al Jazeera пишут, что у них есть документ, который свидетельствует, что заплаченные деньги поступили из займа, который Курченко обеспечил украденными активами. При этом в опубликованном в январе расследовании якобы подтверждается наличие кредита в размере 160 млн. долларов, который Курченко получил для покупки UMH.

"Курченко выделил 50 млн. долларов США в качестве обеспечения для этого кредита. Кроме того, ранее секретный украинский судебный приговор, опубликованный в январе Al Jazeera, указывает на то, что деньги хранились в трех кипрских компаниях, входивших в состав огромной криминальной организации, направленной на хищение и отмывание 1,5 миллиардов долларов бывшим правительством Януковича", - пишет издание.

Журналисты подчеркнули, что таким образом 50 млн, полученных Ложкиным и его инвесторами от продажи, были получены мошенническим путем и имеют незаконное происхождение. Впрочем, говорится в материале, это вовсе не означает, что продавцы знали о сомнительном залоге по кредиту для Курченко. Однако в таком случае продавцы должны были рассказать, проводилась ли в 2013 года надлежащая проверка сделки, убеждены авторы материала.

Более того, данные из реестра компаний свидетельствуют, что нынешний президент Петр Порошенко в день продажи через фирму на Виргинских Островах был акционером кипрской компании, потому тоже получил выгоду от этой сделки. Автор даже уточняет, что от сделки Порошенко якобы получил 15 миллионов долларов.

В комментарии "Украинской правде" представитель Администрации президента убеждал, что Порошенко не причастен к указанной сделке и по состоянию на 28 октября 2013 года не обладал прямо или косвенно долей в United Media Holdings.

При этом в материале Al Jazeera утверждается, что после запроса издания в АПУ по поводу указанного расследования Порошенко спустя несколько часов исключил Ложкина из состава Национального инвестиционного совета.

Стоит отметить, 7 февраля 2018 года стало известно об увольнении Ложкина из состава НИС. По словам самого Ложкина, он решил заняться бизнесом.

Напомним, UMH был продан Ложкиным в 2013 году Сергею Курченко. Официальная сумма сделки не афишируется, однако в экспертной среде говорят о 300-400 млн долларов.

Ранее после материале Al Jazeera о выводе денег Януковича в офшоры власти Украины попытались оправдаться, однако в их позиции нашли явные нестыковки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...