РУС. | УКР.

воскресенье, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ рассказали, как лотереи могут помочь развитию спорта в Украине

В многих странах мира помимо государственного бюджета, спонсоров и рекламодателей спорт также финансируется за счет лотерей.

Об этом пишет Левый берег, приводя в качестве примера Италию, где лотереи являются главным источником финансирования спорта.

Автор обратил внимание, что в Украине ситуация кардинально другая.

"Причин, из-за которых украинские лотереи при потенциале 5 млрд грн налогов в год сегодня способны обеспечить лишь несколько десятков миллионов, есть несколько", - пишет журналист.

"Во-первых, все говорит о том, что в нашей стране со стороны государства этим рынком занимаются люди, не понимающие значения лотереи.

Во всем мире лотерея – это социальное явление, предполагающее заинтересованность и взаимную вовлеченность в процесс всех участвующих сторон – игроков, операторов, государства. На примере с Олимпиадой-80, или той же Лондонской Олимпиадой это работало следующим образом: государство говорило своим гражданам: вы покупаете лотерею, а взамен мы обещаем, что вы получите новый красивый стадион, каток, корт и так далее, да еще и можете выиграть серьезный денежный приз. И строило эти объекты. В результате любой человек, купивший лотерею, даже не получая приза чувствовал себя в выигрыше – ведь он лично был причастен к развитию спорта.

Чиновники же украинского Минфина, который является регулятором нашего лотерейного рынка, рассматривают лотерею исключительно в качестве объекта, чтобы «выдоить» побольше денег и не видят в ней никакой социальной направленности, что на корню уничтожает весь стимулирующий эффект.

Во-вторых, чиновники своим многолетним игнорированием проблематики лотерей и установления на нем прозрачных правил игры, фактически отдали его на растерзание игорному бизнесу. После запрета в 2009 году, запрещенный азартный бизнес, пользуясь несовершенством нормативной базы успешно мимикрировали под лотереи и тысячами открываются на каждом углу. По данным Антимонопольного комитета, сегодня часть «теневого» бизнеса, замаскированного под лотереи, составляет около 80%", - подчеркивает издание.

При этом главной причиной упадка лотерейного рынка в Украине, с которой, собственно и связаны две предыдущие, издание называет фактор лоббизма: "После введения санкций против двух лотерейных операторов (по одному из которых СБУ уже сделало вывод о безосновательности таких санкций) на рынке осталась только одна компания «Украинская национальная лотерея». Им, скорее всего, и выгодно принятие лицензионных условий, по которым право работать на рынке может та компания, которая не в санкционном списке. При этом за последние два года, в течение которых «УНЛ» была фактическим монополистом на рынке, государственный бюджет по данным исследования АМКУ недополучил 585 млн грн в виде налогов и сборов".

"И если эти тенденции не преломить, то финансирование спорта и социальных программ будет и дальше вестись за счет бюджета и все так же по остаточному принципу. Ведь если лотерейный рынок отдадут частному монополисту, поступлений в бюджет ждать не стоит. Не говоря уже о социальной ответственности лотерейного бизнеса перед общество", - резюмирует автор.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...