РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Минфин игнорирует аргументы НБУ и подставляет госбанки в лотерейный рынок - представительница АМКУ

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская высказалась по поводу сложившейся ситуации с лоторейным рынком в стране.

Об этом она сказала в интервью изданию "Цензор.нет".

"Министерство финансов признает, что классичесской лотереи в Украине по сути нет. Но по результатам анализа, который проводил Антимонопольный комитет, у нас по всем критериям, которые определены в лицензионных условиях и соответственно есть в законе, отвечает, по сути, только один оператор. Поэтому есть норма о том, что для того, чтобы выйти на рынок, нужно десять лет работать на рынке. У нас таких три оператора, но два под санкциями - остается только один. Министерство финансов говорит, что у нас государственные банки тоже выйдут на рынок: Ощадбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк. Во-первых, можно ли называть Приватбанк государственным банком? По закону государственный банк должен быть создан по решению органов власти. У нас есть два вида банков: государственные банки и банки с государственной долей. А в законе как раз указаны государственные банки. Государственных банков у нас два. Это Ощадбанк и Укрэксимбанк, все. У государственного Ощадбанка лицензия с 2001 года. В 2013 году он продлил ее действие. Ни дня он лицензией не пользовался и лотереями не занимался, а сегодня стоимость лицензии составляет около миллиарда гривен и министерство финансов абсолютно серьезно говорит о том, что сейчас Ощадбанк потратит на лицензию один миллиард", - отметила Загребельская.

При этом она отметила, что АМКУ направлял письма и приглашал на совещания представителей этих двух банков.

"Укрэксимбанк абсолютно четко в своих ответах дал понять, что им эта деятельность неинтересна. У Ощадбанка лицензия с 2001-го, он продлил ее в 2013-м и ни дня ею не воспользовался. Ощадбанку ничего не мешает - прямо сейчас, хоть сегодня, выйти и начать работать на рынке. Они этого не делают. У нас остается только одна компания УНЛ. Это, между прочим, я успела сказать на совещании в Кабинете Министров, то есть я обратила внимание на то, что подсчеты Минфина не являются правильными, что два млрд (которые государство якобы получит от продажи лицензий, - ред.) рассчитаны на двух операторов, а фактически у нас остается - один. Как только я сказала о том, что Ощадбанк не потратит почти миллиард средств государственного банка, чтобы получить то, чем он не пользовался много лет до этого, тогда Степан Иванович сказал: не надо нам тут читать лекции, кто вы такая, как вы сюда попали...", - рассказала представительница АМКУ,

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...