RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Бизнес

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

17 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали о кремлевском кураторе добычи угля на Донбассе, против которого не введены санкции

Российский бизнесмен Руслан Ростовцев занимается контролем добычи угля на оккупированной территории Украины, а затем продает его европейским партнерам под видом российского, и при этом на него до сих пор не наложены санкции ЕС и Украины.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на расследование "Стоп коррупции".

Также журналисты выявили, что Ростовцев открывает псевдо-посольства ДНР/ЛНР в странах Европы, а в России фигурирует в ряде коррупционных скандалов.

В мае в Кремле приняли решение сменить куратора по оккупированным территориям Донбасса – им был назначен бывший посол в Республике Беларусь Михаил Бабич. Вместе с этим влияние олигарха Сергея Курченко на ЛНР/ДНР будет снижено, его место займет Руслан Ростовцев.

В 90-х Ростовцев работал в московской и сочинской мэриях, занимаясь вопросами градостроения, был замешан в строительном скандале, когда исчезли средства, выделенные на базу для подготовки космонавтов. Деньги получила фирма "Кронтекс", принадлежащая отцу Ростовцева.

Также Ростовцев был замешан в "схеме" по выводу минимум 1 трлн рублей из РФ в 2015 году. Деньги ушли офшорным компаниям и зарубежным банкам на основании фиктивных решений судов Молдовы. Следователи выявили, что именно Ростовцев контролировал компанию с Маршалловых островов, замешанную в выводе средств.

Как отмечает "Стоп коррупции", Ростовцеву принадлежат оффшорные компании Grandwood Systems, Enim Consultants, Talis Investments, Oraccle Holding, Snowood Holding, Nabeo Services, Libur Trading, Kannon Investments, Kobat Enterprises.

Самый крупный скандал, связанный с Ростовцевым – дело "бухгалтерской книги". В 2009 году он вложил средства в долю в кузбасских шахтах, и в апреле 2015 года из-за аварии на одной из них погиб руководитель предприятия Николай Лембер. Ростехнадзор попытался замять дело, но Следственный комитет РФ провел обыски на месте и обнаружил файл "Свод Нал-безнал". В документе находился список фамилий чиновников и названий государственных учреждений с проставленными напротив суммами ($200 тысяч - на прокуратуру, $80 тысяч – на "Ростехнадзор", $741 тысяч - департаменту экономической безопасности МВД и т.д.).

По данным журналистов, ныне Ростовцев вывозит из Украины порядка трети всего добываемого в ДНР/ЛНР угля. Это около 700 тысяч тонн в год.

"Уголь компании Ростовцева позиционируют, как добытый на шахте "Талдинская-Кыргайская", хотя марки отличаются... Отгрузку всего объема угля, зачастую выше квот, компании Ростовцева осуществляют через порт Усть-Луга "Ростерминалуголь", входящий в "Управляющую портовую компанию. Важно отметить, что Руслан Ростовцев выступает партнером российского олигарха Андрея Бокарева. Поставки ведутся через Karbopen. Оттуда деньги идут от компании Besemer, чьи счета находятся в Banque Cantonale de Vadoise (BDV). Там же Ростовцев держит и личные деньги. С ВDV платежи уже получает Бокарев", - пишут расследователи

Уголь покупается зарегистрированной на Кипре Coliner Limited Ростовцева, которая договаривается об этом с ДНР-овским предприятием "Донбассуглереструктуризация". Посредником выступает швейцарская Kaproben Handels, с которой Ростовцев и получает прибыль. Покупателем большей части сырья является швейцарский угольный трейдер SDS Group MIR Trade AG.

Ростовцев помимо прочего также показывает себя ярым поклонником ДНР/ЛНР и "русской весны". Он открыто финансирует деятельность незаконных правительств псевдореспублик, засветился в покупке на Западе продукции военного назначения для ДНР/ЛНР. По мнению журналистов, такого рода деятельностью бизнесмен пытается "купить" лояльность кремлевского режима, как ранее это смог сделать "православный миллиардер" Константин Малофеев.

"Малофеева давно бы посадили за то, что он в свое время попросту украл кредит ВТБ в $225 млн на покупку молочных заводов (при этом общая задолженность с учетом процентов и неустойки составила почти $600 млн), но "русская весна" все списала… Малафееву все простили", - пишут журналисты.

На сайте "Миротворец" размещены данные о том, что Ростовцев "систематически снабжает представителей 1 АК ДНР и МДБ ДНР военным оборудованием (тепловизоры, приборы ночного виденья, беспилотные летательные аппараты ( БПЛА Arctrus T-20) и т.д.), также выступал главным спонсором открытия в Чехии так называемого "Представительства ДНР" и спонсировал открытие "представительств" в Марселе и Турине, соответственно, во Франции и Италии, через свою фирму Besemer Consultants".

Источники в СНБО сообщили журналистам, что представление на включение Ростовцева в санкционный список было подано летом 2018 года, однако пока решения по нему не принято.

Новости партнеров

Загрузка...