RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

Все новости

Восстановление экономики будет зависеть от отношений бизнеса и государства - Андрей Гмырин

Реанимация экономики после карантина зависит от того, насколько эффективно удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и государством.

Об этом в блоге Лига.net написал доцент университета ГФС Украины Андрей Гмырин, который исследует реформу налоговой системы.

Эксперт привел прогнозы по ВВП Украины - правительство прогнозировало падение ВВП на 4,8%, МВФ – на 7,7%, а J. P. Morgan - на 5,1%.

"Уверен, что прогноз МВФ занижен из-за субъективности. Главный фактор изменения ВВП организация видит в получении Украиной очередного транша МВФ. Наиболее вероятный показатель находится между правительственным прогнозом и прогнозом J.P. Morgan", - подчеркнул Андрей Гмырин.

Чтобы восстановление экономики происходило быстро, эксперт предлагает власти по окончании карантина сконцентрироваться на доступных кредитных программах.

"Банковский сектор кризис переносит удовлетворительно. В отличие от 2008 и 2014 не было банкротств банков и рефинансирования. Учетная ставка НБУ была снижена до 8%, что было невозможно при "больной" системе. Это благоприятная почва для кредитных программ. Обеспечение доступных кредитов для бизнеса и граждан необходимо при нехватке ликвидности и отсутствии оборотного капитала", - отмечает он.

Андрей Гмырин подчеркивает, что при отсутствии источников финансирования предприятия сосредоточатся на экономии. Экономить будут и граждане, которые при карантине получали около 75% доходов.

"По условиям прогнозируемой инфляции в 7%, увеличение денежной массы не повлечет негативных последствий. Согласно прогнозу Минэкономики, падение инвестиций в 2020 году составит 14,8% и государство должно взять на себя роль главного инвестора",- говорит доцент университета ГФС.

Он призвал поощрять бизнес к восстановлению рабочих мест из-за роста безработицы и изменить подход к ЕСВ.

"Законопроектом №3329-д предусматривается освобождение ФЛП от уплаты ЕСВ до 31 мая, но этого мало. Отсрочку уплаты следует продлить до конца года и привязать льготы за принятие новых работников на кредитование со ставкой ниже 5-7-9%", - заявил эксперт.

Он напомнил, что проектом №3329-д предусмотрено упрощение процедур по регистрации ФЛП.

"Контакты предпринимателей с чиновниками следует свести к минимуму. В программе реформы налоговой системы Украины "От нестабильности в гармонии", которую я разработал с экспертами Ради інституційних реформ, предусмотрено создание цифровой, удобной информационно-аналитической системы, единой для Налоговой и Таможенной служб и служб мониторинга. Благодаря единой системе появится возможность доступа как предпринимателей так и контролирующих органов к сервисам, выявление рискованных транзакций. Коррупционный фактор будет сведен к минимуму", - подчеркнул Андрей Гмырин.

Он призвал использовать бюджетные средства для развития бизнеса. Эксперт считает, что часть налогов от бизнеса может использоваться для финансирования важных сфер экономики - целесообразно принять правило, по которому 2% от НДС направлять на льготное кредитование.

"Отношения государства и предпринимателей должны быть взаимовыгодными. Это приведет к восстановлению и развитию предприятий, увеличение оборотов бизнеса, и к увеличению уплаты налогов в будущем", - подчеркнул Андрей Гмырин.