Подавляющее большинство украинцев считают, что страна находится в кризисном состоянии, а спасти ситуацию поможет возвращение профессионалов в управление страной. В частности, они хотят обновления Правительства и замены Дениса Шмыгаля Юлией Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного 9-17 декабря 2021 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно его результатам, 66,3% опрошенных оценивают ситуацию в Украине как "кризисную с деградацией и хаосом", а для вывода страны из такого состояния, по мнению 50,9% респондентов, нужно сменить премьер-министра.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Среди респондентов, которые считают состояние кризисным и нуждающимся в замене премьера, 20,7% считают, что из бывших глав Правительства лучше всего справится с выводом Украины из кризиса Юлия Тимошенко", – говорится в отчете КМИСа. Это первое место среди всех других претендентов. Отрыв Юлии Тимошенко от второго места составляет 4,3%.

Опрос также показал, что 65,3% украинцев считают, что дела в стране двигаются в неправильном направлении. Поэтому вполне прогнозируемым является запрос на изменение курса страны: респонденты поддерживают досрочные президентские (44,3%) и парламентские (46,5%) выборы.

На вопрос социологов КМИС "что нужно сделать, чтобы ускорить развитие Украины", опрошенные чаще всего выбирали варианты "возвращения Украине ее национальных богатств" (48,5%) и "приведения к власти людей с опытом государственного управления" (40,8%).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Об устойчивом запросе граждан на профессионализм свидетельствуют также результаты смоделированного варианта второго тура выборов президента: только лидер "Батькивщины" способна противостоять действующему президенту.

"Во втором туре выборов Президента В. Зеленский побеждает П. Порошенко, Ю. Бойко и Д. Разумкова. В паре В. Зеленский-Ю. Тимошенко соотношение 51,6% до 48,4%, но разница – в пределах статистической погрешности" , – отмечается в пресс-релизе КМИСа.

Опрос был проведен в течение 9-17 декабря 2021 методом личного ("face-to-face"). Опрошены 2025 респондентов, проживающих в 109 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). Статистическая ошибка выборки не превышает 3,3%.