Украинский рынок трубной продукции был и остается одним из самых конкурентных и открытых на глобальной арене.

Такое мнение высказал экономист Алексей Кущ.

"В последние годы, несмотря на множество разговоров о свободном рынке, во многих развитых странах появилась мода на протекционизм. Например, США регулярно вводят различные пошлины на импорт металлопродукции, в том числе стальных труб. Своего пика эта практика достигла в 2018 году, когда была введена 25% пошлина на весь стальной импорт, а для тех стран, которые захотели договориться, как это сделала Южная Корея, были введены жесткие квоты на объем ввозимых труб", - отметил экономист.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его словам, вслед за США защитной пошлиной от любого импорт стали закрылся Евросоюз: "Еврокомиссия стала применять пошлино-квотный принцип… Каждой стране выделялась жесткая квота, в рамках которой разрешено поставлять трубную продукцию на территорию блока, а если он превышался, то уже начинала взиматься таможенная пошлина".

"Украина же никогда таких практик не применяла. Наравне с украинскими производителями стальных труб на рынке свободно присутствует продукция представителей крупнейших мировых производителей трубной продукции таких как Vallourec и Voestalpine. Еще до войны в Украине зашел мировой трубный лидер Tenaris и даже успел выиграть несколько тендеров государственных компаний, - отмечает эксперт.

Алексей Кущ также отметил присутствие на украинском рынке китайских поставщиков трубной продукции такие как Tianjin Pipe Corporation, DP-Master Manufacturing Co. и Shanxi Fenglei Drilling Tools Co.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Обращает на себя внимание тот факт, что производители труб из КНР продолжают активно поставлять свою продукцию на территорию российской федерации. Это свидетельствует о скрытом финансировании государства-агрессора, что должно быть неприемлемо для Украины", - подчеркнул экономист.

Ранее СМИ сообщали о том, что две китайские трубных компании, которые являются партнерами российской федерации, выиграли с помощью фирмы-посредника на гостендерах в Украине 2,6 млрд грн.