РУС. | УКР.

среда, 20 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.00
Бизнес

Выборы президента 2019

Новости

20 марта

19 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Concorde Capital обнаружил печальные последствия реструктуризации агрохолдинга "Мрія"

Украинская инвестиционная компания Concorde Capital провела исследование эффективности проведенной в 2014-2015 годах реструктуризации задолженности агрохолдинга "Мрія".

Отчет подписал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, пишет УНИАН.

Главный итог исследования вынесен в заголовок отчета: "Реструктуризация "Мрії". Восстановление не вдохновляет".

Основываясь исключительно на цифрах, авторы исследования пришли к выводу, что необеспеченные кредиторы "Мрії" (то есть владельцы необеспеченной части долга агрохолдинга), в том числе владельцы еврооблигаций, смогли вернуть лишь мизерную часть своих денег - от 3,3% до 4,1%. Такая крошечная доля возврата наличных после четырех лет неопределенности и жестких переговоров не выглядит обнадеживающе, отмечается в отчете.

"Сегодня трудно сказать, была ли у кредиторов "Мрії" альтернатива поглощению в 2014 году. Скорее всего, не было. Также им не удалось взять под контроль весь бизнес, которым владели бывшие акционеры, хотя корпоративная структура "Мрії" была не очень сложной", - констатируют авторы исследования.

Отмечается, что "все потери и трудности на пути к реструктуризации долга свидетельствуют о том, насколько рискованными являются попытки захватить украинский фермерский бизнес, особенно в условиях слабых прав собственности на землю".

Изучая дальнейшую судьбу агрохолдинга, исследователи Concorde Capital выяснили, что земельный банк "Мрії" уменьшился с 320 тыс. га, которые были перед дефолтом, до 219 тыс. га, а затем - до 162 тыс. га.

Доходы "Мрії" сократились с почти $500 млн в 2013 до менее чем $100 млн в 2015-2017 годах.

Из этого следует, что для самой компании и в целом для аграрного сектора Украины эта сделка (реструктуризация долга) имела явно выраженные негативные последствия. Также в проигрыше осталась государство. В частности, оно получило меньше налогов вследствие сокращения объемов производства в агрохолдинге.

Напомним, что финансовыми консультантами в рамках реструктуризации "Мрії" выступили компании Ротшильда и ICU, которые фактически контролировали процесс реструктуризации.

Новости партнеров

Загрузка...