РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Москва настаивает на установлении средней цены на газ для Украины в размере $385

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности РФ обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником, однако при этом он выдвинул два условия.

«Сегодня появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа в Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с ней в газовой сфере как с государством-должником. Но при соблюдении двух условий»,– сказал господин Медведев.

Он сообщил, что первым условием является «погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры». Вторым условием, по словам премьера РФ, является то, что, «даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить $385 за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам». «Если же им не нужны скидки готовы вернуться к цене $485 за 1000 кубометров. Эта цена вполне нас устраивает»,заявил российский премьер.

Ранее в НАК «Нафтогаз Украины» заявляли, что могут оплатить долг российскому ОАО «Газпром» по временной цене. «На период до вынесения решения арбитража долги могут быть оплачены украинской стороной только по временной цене, которая определяется согласно следующей методике: цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за вычетом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. Этот подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с "Газпрома" переплаты за поставки газа в течение прошлых периодов (около $6 млрд)»,сообщили в НАК «Нафтогаз».

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...