РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

Украина отреагировала на идею ЕС по новому формату газовых переговоров‏

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, комментируя заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича относительно предложения вынести обсуждение газовых вопросов на уровень Украина Германия Франция Россия, заявил, что это является лишь инициативой самого Шефчовича.

Об этом Демчишин сообщил "Апострофу", добавив, что данная инициатива не обсуждалась 30 июня на переговорах в Вене.

Данные переговоры были посвящены определению цены на газ для Украины и завершились безрезультатно, поскольку накануне Россия в одностороннем порядке установила цену газа для Украины почти на $40 выше ожидаемой. При этом стоимость газа составила бы $247 за тыс куб. м, хотя Украина ожидала цену в $205-206. После этого Украина отказалась закупать российский газ. В свою очередь, и Москва заявила о прекращении поставок газа в Украину.

"Вчера в ходе встречи никакие изменения по формату переговоров не обсуждались. Мы как проводили переговоры в трехстороннем формате, так и планировали дальше их продолжать", заявил Демчишин.

При этом он допустил, что идея обсуждать газовые вопросы в "нормандском формате" появилась из-за того, что стороны до сих пор не нашли решения проблемных вопросов.

"Возможно комиссар просто чувствует, что все наши усилия ничем не заканчиваются — мы консультируемся, консультируемся, а результата нет, и он пробует каким-то образом добавить веса переговорам", отметил министр энергетики.

Как сообщал "Апостроф", вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил 1 июля, что трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Европейским союзом приобретут новый, нормандский, формат.

Больше читайте в статье "Апострофа": Переговоры в Вене. Почему Украина и Россия не договорились о цене на газ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...