Украина требует от международных партнеров финансовой, технической и оборонной поддержки для успешного прохождения отопительного сезона. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил народный депутат фракции "Слуга народа", член Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Жупанин.

По его словам, помощь партнеров остается ключевой в трех направлениях: финансировании, поставке оборудования и усилении системы противовоздушной обороны. Он сообщил, что международные партнеры уже помогли Украине подготовиться к зиме.

"До конца этого года есть понимание по средствам на общегосударственном уровне. Нафтогаз уже получил ориентировочно 1,5 млрд долларов кредитных средств для закупки газа на прохождение зимы", — рассказал депутат.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Народный депутат предостерег, что ежегодное кредитование на сумму до 2 млрд долларов для закупки газа является финансово изнурительным даже для международных партнеров.

"Нафтогаз набирается кредитов на сумасшедшие деньги — до 2 млрд долларов. Но можем ли мы каждый год набирать кредитов на Нафтогаз до 2 млрд, чтобы пройти очередную зиму? Наверное, что вопрос риторический", — сказал он.

Жупанин подчеркнул, что Россия продолжает целенаправленные атаки на гражданскую инфраструктуру, и целью врага является террор украинского населения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Это цель — не военные объекты. Цель — терроризм населения. Заморозить население, оставить его без света, деморализовать — это цель. Нужно соответствовать санкциям, предоставлять Украине оружие, которое может избивать вглубь Российской Федерации", — подчеркнул он.

Он отметил, что, несмотря на потери от недавних атак по газодобывающей инфраструктуре, Украина успела накопить достаточные запасы газа для прохождения зимы.

"Хорошая новость — мы уже успели накопить. Но плохая новость в том, что атаки снижают наши возможности выйти из зимы с нормальными запасами", — объяснил он.

Нардеп сообщил, что атака на газодобывающий объект на Полтавщине существенно снизила возможности Украины поддерживать необходимый уровень добычи газа. По его словам, это может осложнить закачку газа в хранилища, что повлияет на давление, под которым газ подается из хранилищ, особенно в конце февраля — начале марта, когда это критически важно.

Он также подчеркнул, что быстрое наращивание добычи газа в Украине невозможно, поскольку этот процесс может длиться от одного до трех лет в зависимости от сложности добычи.

Владимир Зеленский сообщил, что Россия 3 октября нанесла массированный удар по газовой инфраструктуре, выпустив 35 ракет, в том числе баллистических, накануне зимы.

Российские войска нанесли самый массированный удар по газодобывающим активам Группы "Нафтогаз" с начала полномасштабной войны. По мощностям на Харьковщине и Полтавщине было выпущено 35 ракет (в том числе баллистических) и 60 дронов. В результате атаки значительная часть объектов была повреждена, часть разрушений – критические.

В ночь на 3 октября войска РФ совершили массированную атаку по Украине. На Полтавщину враг попал ракеты и беспилотники. В результате комбинированного удара повреждены объекты энерго инфраструктуры. Также кафиры ударили по энергообъектам Украины. Под ударом находилась, в частности, газотранспортная инфраструктура. Воздушная тревога охватила ряд областей, а взрывы раздавались в городах Полтава, Одесса, Днепр, Харьков и Сумская область.

Координационная группа G7+ провела срочное заседание из-за атак России на энергетическую инфраструктуру Украины.

В эфире телеканала "Апостроф" эксперт по энергетическим вопросам подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону в Украине идет по плану, но в некоторых регионах могут возникнуть проблемы из-за запоздалых ремонтных работ и поврежденной инфраструктуры.