РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт объяснил, в чем нуждаются реформы энергосектора Украины

Партнеры Украины в Евросоюзе и США должны давить на руководство государства, чтобы обеспечить продолжение реформ и искоренение коррупции в энергетической отрасли.

Об этом заявил исполнительный директор Центра исследований энергетики (ЦИЭ, Киев) Александр Харченко, передает Интерфакс-Украина.

"Многие люди очень заинтересованы остановить эти реформы и не иметь прозрачных и понятных правил, не иметь рыночных отношений в сфере электроэнергии. Ведь без них некоторые коррумпированные политики продолжат делать на этом деньги", - сказал эксперт на международной экспертной дискуссии по вопросу развития рынка электроэнергии в Украине в Брюсселе во вторник.

Он отметил, что сейчас в Украине борьба за продолжение реформ в энергосекторе обострилась.

"По моему мнению, главным выходом из ситуации, главной помощью есть просьба к нашим партнерам в США, Евросоюзе осуществлять определенное давление на украинских политиков, чтобы заставить их сделать шаги к обеспечению прозрачности и борьбы с коррупцией", - подчеркнул Харченко.

Он также подверг критике существующую в государстве ситуацию, когда промышленность продолжает субсидировать частных потребителей электричества. По его оценкам, ежегодно объем таких субсидий составляет 44 млрд грн.

"Это создает неконкурентную ситуацию для украинской промышленности, с одной стороны, а также очень непрозрачную ситуацию субсидий - с другой. Но политики спекулируют на этом вопросе", - пояснил исполнительный директор ЦИЭ.

По его мнению, для повышения конкурентоспособности стране необходимо установить реальную цену на электроэнергию и ввести энергоэффективные технологии. "И здесь нам нужна реальная поддержка с европейской стороны", - сказал эксперт.

Он добавил, что лучшим путем обеспечить энергетическую эффективность является не получение денег или рекомендаций, а доступ к высоким технологиям в этой сфере, которым обладают страны ЕС.

В свою очередь представитель Группы по поддержке Украины, которая сформирована в Еврокомиссии, Торстен Волерт согласился с оценкой, что государство сейчас на самом деле проходит критический, чрезвычайно важный момент в реформировании сферы энергетики.

В то же время дипломат ЕС положительно оценил уже полученные результаты трансформации энергетической отрасли Украины, особенно в газовой сфере, где удалось обеспечить энергетическую независимость от России. "Мы видим, какой положительный потенциал можно получить в секторе электроэнергии, учитывая результаты реформ газовой сфере", - подчеркнул Волерт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...