Сеть АЗС "БРСМ-нафта" просит президента Украины Петра Порошенко защитить компанию от рейдерского захвата руками Государственной фискальной служба Украины.
Об этом представители группы компании "Стейт Оил" заявили сегодня во время пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина», передает AIF.UA.
При этом генпрокурора Луценко компания призвала проверить причастность к преступлению председателя ГФС Романа Насирова лично.
"Мы обращаемся к Президенту Украины Порошенко Петру Алексеевичу как к Гаранту Конституции Украины с просьбой безотлагательно встать на защиту института частной собственности в Украине и дать соответствующие поручения правоохранительным и органам остановиться в выполнении пожеланий рейдеров. Обращаемся к Генеральному прокурору Украины Луценко Юрия Витальевича с просьбой проверить причастность главы ДФС к участию в организации рейдерского захвата сети АЗС "БРСМ-Нафта", – заявили во время пресс-конференции представители группы компаний "Стейт Оил", которой принадлежит сеть АЗС "БРСМ-НАФТА".
Причиной таких заявлений стали тотальные обыски на АЗС сети "БРСМ-НАФТА", первого ноября состоялись одновременно на 50-ти объектах в 21-й области Украины. Постановление об обысках издал скандальный Шевченковский районный суд Киева. По словам юристов, документ издан с многочисленными нарушениями: они прописаны «под копирку», не указаны адреса обысков, не указано исполнителей и тому подобное.
"По сути следователь, который должен был бы выполнить определение суда, уполномочил на это третьих лиц. То есть уполномочил кого-то сделать что-то, потому что в постановлении нет конкретных данных, как этого требует законодательство Украины", – комментирует директор юридической фирмы «Лекс групп» Людмила Машкина.
В компании заявляют, что обыски прошли противозаконно с нарушениями законодательных и моральных норм. Во-первых, оперативные сотрудники сразу выключают камеры видеонаблюдения, как только попадают в помещение. Очевидно, чтобы эти материалы невозможно было зафиксировать и приобщить к делу в суде. Также во время обысков опечатывают все технологические ресурсы. В том числе – бензиновые колонки. В частности, на проведение следственных действий, не допускали адвокатов, а кое-где возникали инциденты с избиением сотрудников компании и адвокатов. Все делается для того, чтобы работа сети по всей Украине была парализована, считают владельцы "БРСМ-НАФТА".
"Сейчас мы готовим не только обжалования постановления Шевченковского суда, но и обращение относительно действий судьи в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции. Незаконность данного судебного решения уже поставила под сомнение законность всех следственных действий в рамках обысков и законность самого ареста имущества", – сообщил директор департамента стратегического маркетинга компании "Стейт Оил” Александр Мельничук.
По его словам, это является признаком классической рейдерской атаки: наспех написанное решение суда, обыски, арест имущества, приостановление работы предприятий и сети. Такими являются составляющие рейдерского цепи.
В "Стейт Оил” также удивлены и обеспокоены заявлением Генпрокуратуры, которая сообщила, что имущество компании будет отобрано и передано в Минэнерго. Ведь никакими законами такие действия не разрешены, их можно расценивать как грабеж, как посягательство на частную собственность, которую в развитых странах защищает государство.
"Мы расцениваем это как очень тревожный сигнал для международных инвесторов, которые будут бояться вкладывать средства в украинскую экономику, ведь завтра оно может быть национализированным и перепроданным предприятиям рейдеров. Это плохие новости для Совета Европы и Европарламента, Всемирного банка и МВФ. Ведь вчера мы увидели, что руками правоохранителей можно отбирать частную собственность, – комментирует Александр Мельничук. – И это все происходит накануне решение Евросоюза о введении безвизового режима с Украиной. Ведь частная собственность является одним из признаков демократии и охраняется международным законодательством".
Вчера эксперты заявили, что за данной рейдерской атакой стоит председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. А за ним может стоять влиятельные люди из парламента.
По данным компании, рейдерский захват сети АЗС продолжается около двух лет. Первые обыски в прошлом году прошли по схожей схеме, что и сейчас: массовые обыски, арест имущества, препятствования работе. Компании забросали сокрытие налогов. Однако никаких доказательств или конкретных фактов (за какой период, какие суммы) ГФС и Генпрокуратура так и не обнародовали. Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 года национальная сеть автозаправочных комплексов "БРСМ-Нефть" вошла в список крупнейших плательщиков налогов, которые наполняют бюджет Украины.