RU  UA  EN

пятница, 3 апреля
  • НБУ:USD 27.35
  • НБУ:EUR 29.65
НБУ:USD  27.35
Бизнес

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

2 апреля

Все новости

​Цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине - советник Министра энергетики

Действующая система тарифообразования на электрическую энергию для ТЭС, так называемая формула Роттердам +, не позволяет возмещать реальные расходы на закупку топлива по существующим ценам. Это связано с тем, что формула отражает не реальные спотовые цены, по которым компании могут закупить уголь, а цены средние за последние 12 месяцев.

Об этом заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, бывший глава Укрэнерго Константин Ущаповский, передает ИСТОЧНИК.

Он поддержал позицию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно того, что цена энергетического угля в тарифах, рассчитанная по формуле, еще ни разу не соответствовала текущим ценам в порту Роттердама.

«Текущая цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине. То есть говорить о том, что сегодня кто-то в Украине платит за уголь по Роттердаму не соответствует действительности. Именно об этом говорит Премьер-министр – Роттердам+ не задействован в полной мере. Сегодня уголь в тарифе заложен на уровне 2113 грн. за тонну, API-2 с учетом логистики и корректировкой по качеству – около 2400, API-4 – около 2500. Реальные контракты: Центрэнерго закупает уголь более чем по 3000 грн.», - отметил он.

По словам Ущаповского, говорить о том, что цена угля, рассчитанная по методике Роттредам+, на сегодня завышена – это абсолютно не понимать реальную ситуацию в отрасли.

Напомним, 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе брифинга отметил, что еще ни разу цифры, которые предусматривает формула «Роттердам+», не были задействованы для расчета цены угля в Украине. «По той информации, которую мне дает Минтопэнерго, ни разу цифры, которые предусматривает формула «Роттердам+», не были задействованы для расчета цены угля в Украине. В данном случае было много разговоров вокруг этого, но она не была внедрена в реальности», - сказал премьер.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Ранее вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион заявил, что отсутствие конкретных юридических последствий расследований Генеральной прокуратуры и НАБУ относительно формулы Роттердам+, говорит о ее законности.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика
Теги:

Фотогалереи

Все