РУС. | УКР.

четверг, 21 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Бизнес

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Тарифы на электроэнергию в Украине одни из самых низких в Европе – эксперт

Тарифы на электроэнергию в Украине одни из самых низких в Европе и проблемой являются не цена на электроэнергию для предприятий, а их высока энергоемкость, проблемы подключения к энергосетям и доступность финансирования.

Об этом заявил первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров изданию «Деловая столица».

"Главный сигнал состоит в трудностях доступа к финансированию. Долгосрочных кредитов нет вообще, краткосрочные стоят очень дорого. Мы сейчас прилагаем усилия для создания Агентства по поддержке экспорта с соответствующими возможностями выдавать гарантии и соответствующим доступом к кредитам. Если говорить о ценообразовании на электроэнергию, то тарифы у нас достаточно доступны, меньше европейских в три-четыре раза. Сейчас страдаем в силу высокой энергоемкости нашей промышленности, которая нам досталась в тяжелое наследие от СССР. Проблемой сегодня является доступ к электроэнергии, к открытию новых производств и увеличению потребления мощностей. Здесь не совсем конструктивная позиция облэнерго, это некая общая болезнь, доступ к инфраструктуре. И поэтому нам представляется, что нужны соответствующие решения в этой сфере", — считает Прохоров.

Как известно 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (так называемая формула «Роттердам+»). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию для промышленных потребителей основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...