РУС. | УКР.

воскресенье, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Европейской ассоциации угля предложили свой вариант коррекции "Роттердам+"

По мнению экспертов Европейской ассоциации угля и лигнита – EURACOAL – корректные изменения могут касаться лишь отказа от 12-ти месячного периода, по которому НКРЭКУ выводит средневзвешенную цену энергетического угля.

«Альтернативный подход мог бы включать два компонента – фиксированную стоимость накладных расходов из ARA, которые бы переоценивались через определенные согласованные промежутки времени, и вариативную часть - API2», - указывается в обнародованном на официальном сайте НКРЭКУ отчете Европейской ассоциации угля и лигнита – EURACOAL.

В целом, эксперты EURACOAL признали привязку цены энергетического угля в Украине к индексу API2 основного европейского хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) обоснованным подходом.

«В Украине ценообразование регулируется государством. НКРЭКУ использует методологию, опирающуюся на хаб Северо-Западной Европы – индекс API2. Это свойственно нынешнему европейскому рынку, поскольку есть мало примеров стран, где цена на уголь которых не оценивается по API2. Это индекс является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины», - подчеркивается в отчете.

Формула «Роттердам+» была введена Постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии». Согласно данного постановления в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен)

23 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) упразднила формулу «Роттердам+» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии

Европейская ассоциация угля и лигнита EURACOAL является зонтичной организацией европейской угольной промышленности.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...