RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина начала экспортировать уголь из России по морю: СМИ узнали детали

В 2018 году Украина увеличила объемы поставок угля из из России, при этом топливо стали поставлять по морю.

Об этом пишет издание "Олигарх".

Согласно данным, которые ранее привела Государственная фискальная служба, за 9 месяцев 2018 года Украина закупила угля более чем на $2 млрд, или на 15,4% больше, чем в январе-сентябре 2017.

Топливо приходило из России, США и Канады. При этом если в 2017 доля угля из РФ в денежном выражении составляла около 57% от всего объема украинского импорта, то в этом году она перевалила за 62%.

Вместе с тем глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказывает, что покупать уголь в России позволяют не всем. По его словам, поставки, якобы, контролируются чиновниками на Банковой.

"Все отслеживается, известно, кто и куда ездит. Но прежде схема согласовывается на высоких уровнях", - говорит Волынец.

Как это происходит непосредственно, рассказывал ранее экс-глава Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.

"Уголь каждый день, четыре состава, это можно посмотреть через товарную станцию Конотоп, через накладные вагонные, прибывает из Кузбасса по маршруту на западный переход", - рассказал он.

Изданию же удалось выяснить, что помимо железной дороги российский уголь теперь загружают еще в портах – он спокойно идет по Азову из Ростова-на-Дону в Мариуполь.

При этом Ростовский морской порт еще в 2016 году попал под санкции указом Порошенко, поскольку он "способствует террористической деятельности и приводит к оккупации территории Украины". Поэтому для него было введено "ограничение торговых операций на территории Украины".

"Чиновники помпезно "закрывают" железнодорожные пути для провоза угля, но "пятая бизнес-колонна" открывает морские. Не обращая внимания на то, что порт-отправитель находится под санкциями, введенными президентом", - отмечают журналисты.

В распоряжение издания попала таможенная декларация от 5 июля 2018 года, согласно которой в Ростовском морском порту на балкер M\V Helga, который ходит под флагом Маршалловых островов, было загружено 1,5 тыс т антрацита.

Портом разгрузки корабля был указан Мариуполь, отправителем груза – ОАО "Донуголь" (г. Шахты, РФ), получателем – ООО "ФПК "Ресурсгруп" (Киев, Украина). Правда, при заходе в Украину по документам отправителем российского угля числилась уже компания-посредник из Чехии - Commodities Trading s.r.o., оформленная на некоего гражданина Венгрии Владилена Миллера.

Как выяснили журналисты, "Ресурсгруп" в свою очередь продает уголь компании "Побутсервіс Авто", которая официально торгует автозапчастями в городе Вишневое под Киевом. Эта же компания импортировала угля на сумму 3,26 млн грн у ростовского ООО "Экут" (контрактодержателем выступал все то же "Ресурсгруп", а производителем - ООО "ТД Угольные Технологии"). Последняя компания, как писали СМИ, в 2015-2016 годах нелегально вывозила уголь из ОРДЛО.

И "Ресурсгруп", и "Побутсервіс Авто" - лишь посредники в замысловатом движении российского угля к украинским котельным.

Всего, по данным журналистов, за 2017 и 2018 годы российские ОАО "Донуголь", ООО "Экут" и ООО ОФ "Западная" экспортировали в Украину угля на сумму около $21 млн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...