РУС. | УКР.

четверг, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.60
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 января

23 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Раду призвали проголосовать за "зеленые" аукционы

Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук призвал депутатов поддержать законопроект № 8449, который вводит в Украине европейскую модель зеленых аукционов.

Об этом он заявил в комментарии "Апострофу".

"Законопроект даст возможность уже с 2020 года запустить эти же аукционы. Проекты, которые более 10 мегаватт по солнцу, должны идти на конкурс. И выигрывать лучшую цену, которая, конечно, будет идти на понижение. Пожалуй, это будет система "Прозорро", как это по крайней мере заложено в законодательстве. Так же по ветряной энергетике", - заявил он.

Савчук считает, что законопроект является комплексным, усилит развитие отрасли возобновляемых источников энергии и сделает ее более дешевой. Это будет стимулировать отечественных и зарубежных инвесторов.

"Разговаривая откровенно с нашими партнерами вроде IFC, или Европейским банком реконструкции и развития, а также украинским Укргазбанком, они говорят, что если этот законопроект будет принят, у них возникнет больше желания открыть снова свои кредитные ресурсы, которых сегодня уже не хватает для того , чтобы этот рынок двигался дальше", - пояснил глава ведомства.

Важность принятия законопроекта в ближайшее время председатель Госэнергоэффективности объясняет периодом предвыборной нестабильности, в которую входит Украина.

"В случае, если Верховная Рада в первом чтении проголосует (законопроект № 8449 № 8449- ред.) в этот четверг, это даст нам возможность в период частичной турбулентности политической уже выйти на первый квартал следующего года с некоторыми, возможно, изменениями и доработками в второму чтению. А дальше уже, при внедрении этого законодательства, дело будет за Кабинетом министров разработать подзаконную базу, провести два аукциона для того, чтобы посмотреть в 2019 году, как они сработают. А потом уже мультиплицировать этот опыт в 2020 году в полноценную систему аукционов", - отметил Савчук.

По мнению чиновника, принятие законопроекта будет способствовать решению не только энергетических, но и социально-политических проблем регионов.

"Я бы хотел также обратиться ко всем фракциям, которые представляют сегодня парламент. Чистая энергетика - это абсолютно аполитичное направление. Это то направление, которое развивает сегодня экономику Украины, создает дополнительные рабочие места, дает возможность мультиплицировать поступления в местные бюджеты. Каждая политическая сила, которая сегодня говорит о том, что мы должны создавать новые рабочие места, чтобы наши люди не уезжали в Польше, в Португалию, в Бельгию, а работали здесь, на этих проектах, я призываю проголосовать за этот чрезвычайно важный для отрасли законопроект", - добавил он.

Как сообщалось, Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании 4 декабря проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроекта №8449.

Законопроектом предусмотрено внедрение "зеленых" аукционов с 1 января 2020 годы (после запуска нового рынка электроэнергии), а пилотные аукционы состоятся уже в 2019 году. Комитет также принял решение о снижении зеленых тарифов с 2020 года для солнечных электростанций на 25%, для ветровых станций на 10%, чтобы уменьшить расходы потребителей на покупку электроэнергии.

Как отметили депутаты, внедрение аукционов позволит снизить цены на зеленую электроэнергию благодаря запуску механизма конкуренции. Сейчас в Украине действуют "зеленые" тарифы, стимулирующие производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине. Они установлены в евро и действуют на период до 2030 года.

Новости партнеров

Загрузка...