РУС. | УКР.

понедельник, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Энергетический эксперт обвинил нардепа в манипуляции информацией против ДТЭК

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук обвинил народного депутата Сергея Лещенко в манипуляции информацией относительно "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

Свое мнение Корольчук высказал на странице в Facebook.

"Сергей Лещенко … только через две недели решил вспомнить, что был на заседании АМКУ, где рассматривали и закрыли дело о монополизме ДТЭК. Но в контексте покупки компанией ДТЭК двух предприятий облэнерго - "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" … Лещенко удивил своей безграмотностью! Ну даже разочаровал. Не думал, что известный журналист-расследователь не различает облэнерго (поставки и распределение электроэнергии) от генерации (производство электроэнергии)", - написал Корольчук.

Он выразил мнение, что Лещенко осознано вводит общественность в заблуждение, смешивая события из разных энергетических рынков.

"Я не сомневаюсь, что сам Лещенко … очень хорошо понимает, что облэнерго и генерация электроэнергии - это вообще два разных рынка. От слова абсолютно. Ну и уже ради поддержки бывшего имиджа журналистов-расследователей Лещенко мог уже написать, что "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" купила структура "ДТЭК Нефтегаз". И уже представители финансового рынка дали оценку, что компания заработала на добыче и продаже газа. Сказал бы я, что Сергей Лещенко вводит в заблуждение своих читателей. Но здесь уже речь идет даже не об обмане, а об откровенной манипуляции и неправде", - подчеркнул Корольчук.

Напомним, 4 января "ДТЭК Нефтегаз" заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго". Договоры заключены с условием, что они будут завершены после получения необходимых разрешений государственных инстанций вместе с согласованием антимонопольных органов.

Ранее глава аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий и руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин заявили, что облэнерго в Украине являются естественными монополиями, поэтому в их случае антимонопольное законодательство не действует. По словам экспертов, деятельность компаний по распределению электроэнергии всегда полностью контролируется, а у владельцев нет возможности устанавливать тарифы и ими злоупотреблять.

28 декабря Антимонопольный комитет принял решение закрыть дело о возможном злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением группы ДТЭК на рынке производства электроэнергии. Трехлетнее расследование не выявило нарушений со стороны компании.

Как следует из отчета АМКУ, в 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии составляла 24-26%, что соответствует нормам законодательства. Согласно закону Украины "О защите экономической конкуренции" монопольным (доминирующим) положением хозяйствующего субъекта может быть признано в том случае, если его доля на рынке превышает 35%.

Новости партнеров

Загрузка...