RU  UA  EN

четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Бизнес

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Минэнергоугля рассказали о способах снижения тарифа "Укрэнерго"

На сегодня есть реальные механизмы для снижения тарифа "Укрэнерго" - это, в свою очередь, позволит снизить тарифы для конечных потребителей.

Об этом заявил советник министра энергетики Украины, экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех, передают "Українські новини".

По словам эксперта, сейчас есть три реальных инструмента для снижения тарифа.

"Источниками может быть, первое, закупка потерь. Потому что это составляющая тарифа "Укрэнерго" на передачу, она рассчитывалась из закупочной цены потерь в 1,62 гривны. При этом "Укрэнерго" может покупать потери по цене 57 копеек на специальном аукционе, где продается электроэнергия "Энергоатома" и "Укргидроэнерго". Это снижение на 3,5-3,7 копейки. А вторым источником может быть корректировка баланса. В баланс заложены завышенные объемы выработки электроэнергии зелеными. И, стало быть, для этого, если следовать по тарифу, нужны и большие объемы средств для выплаты фиксированных тарифов для зеленых. Техника, процедура пересмотра баланса существует. Это (снижение доли ВИЭ в энергобалансе, - ред.) даст возможность изменить тариф "Укрэнерго". И, конечно, еще вопрос операционной деятельности. Ее тоже можно и нужно, наверное, оптимизировать. Это касается и погашения кредитов. Источником погашения кредитов, конечно, должен быть тариф. Но эти обязательства тоже можно реструктуризировать", - заявил он.

7 июня НКРЭКУ утвердила тарифы "Укрэнерго" на II полугодие 2019, которые учитывают старт нового рынка электроэнергии и обеспечивают покрытие дополнительных расходов. В отличие от ранее действующего единого тарифа компании, "Укрэнерго" в новом рынке получил два тарифа: на передачу электроэнергии - 34,74 коп/кВт·ч и на диспетчерское управление - 0,89 коп/кВтч.

Ранее пресс-служба "Укрэнерго" сообщала, что 1 июля Окружной административный суд Киева приостановил действие постановлений НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня 2019 года, которыми были установлены тарифы для НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), "Укрэнерго" и ГП "Гарантированный покупатель" подали апелляции на судебное решение о приостановлении тарифов "Укрэнерго" на второе полугодие 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...