RU  UA  EN

вторник, 12 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

11 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Лоббизм интересов Коломойского: эксперт объяснил инициативу Геруса о снижении прайс-кепов

Председатель комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус лоббирует интересы олигарха Игоря Коломойского в энергетике, утверждают эксперты.

Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя решение НКРЭКУ оставить неизменными предельные цены на рынке электроэнергии (price caps), передает "Главком".

Эксперт отметил, что Андрей Герус настойчиво продвигал инициативу о необходимости снижения ценовых ограничений на рынке электроэнергии, которое должно было привести к снижению тарифа ТЭС для бизнеса. По мнению Корольчука, в принятии такого решения очень заинтересован бизнесмен Игорь Коломойский, который добивается дешевой электроэнергии для своих ферросплавных заводов. Как известно, доля затрат на электроэнергию в себестоимости производства ферросплавов достигает 40-50%.

"Такое мнение (по снижению price caps) появлялось сначала у Геруса еще будучи даже представителем Зеленского в правительстве. Похожие проскакивали в интервью Коломойского и заявлениях Геруса. Он не просто человек, который где-то дает свою оценку, а представитель власти. Поэтому любые совпадения мнений с известными олигархами, в данном случае с Коломойским - это уже в государственной сфере называется лоббизм", - сказал Корольчук.

"Как обосновывали снижение прайс-кепов инициаторы этого? В данном случае: снизьте прайс-кепи, потому что надо их снизить, и все. Логики нет. Особенно накануне отопительного сезона. Сейчас начинается сезон активный, и мировой тренд роста цены на уголь, в зимний период всегда возрастает. Будет расти в цене уголь, стоимость импортного сырья увеличится, а мы его импортируем где четверть. И мы, значит, будем платить за нее дороже. Представим себе, снизились прайс-кепи. Герус говорит: правильное решение, Коломойский промолчит, порадуется. А что мы получим? Снижение цены угля в тарифе для тепловых электростанций, а уголь вырастет в цене на мировых рынках. И электростанции вынуждены будут его закупать непонятно за какие деньги. То есть, его не будет. То есть, опять будет возникать ситуация дефицита", - считает Корольчук.

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец также считает, что лоббисты олигарха Игоря Коломойского добивались от НКРЭКУ снижения ценовых ограничений на рынке электроэнергии с целью удешевления тока для его предприятий.

Новости партнеров

Загрузка...