Отечественная энергосистема находится на грани коллапса, а тысячи шахтеров и энергетиков остались без работы.
Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, передает "Главком".
"Энергетическая система на грани коллапса. Шахтеры без заработной платы, без работы. Это означает, что энергетики без заработной платы. А это значит, что могут начаться веерные отключения, когда у людей не будет света", – сказала она.
По ее словам, кризис в энергоотрасли был спровоцирован импортом российского тока, возобновленного в октябре прошлого года.
"Наша энергетика осталась без рынка сбыта. Начался фундаментальный, системный сбой, когда производить обязательно нужно электроэнергию, а реализовывать ее некуда", – пояснила Тимошенко.
Среди первоочередных мер, которые должна принять власть для выхода из кризиса, политик назвала отказ от импорта тока и решение проблем задолженности между энергетиками, шахтерами и потребителями. По ее мнению, если власть срочно не вмешается в ситуацию в энергетике, через три недели в стране начнутся веерные отключения электроэнергии.
"Если за 2-3 недели не будет собрана правительственная комиссия, если не будут посажены за стол все энергетики, все министры, которые к этому имеют отношение, и не начнут во главе с президентом и премьер-министром ситуацию выравнивать, мы через 3 недели будем иметь с вами веерные отключения электроэнергии", – подчеркнула Тимошенко.
Ранее гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что из-за кризиса в энергетике с 20 апреля ДТЭК приостанавливает работу 10 шахт и вспомогательных предприятий объединения "ДТЭК Павлоградуголь", обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Первомайский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК. На этих предприятиях работает около 22 800 человек.
Кроме того, гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявил, что из-за кризиса на рынке электроэнергии НАЭК "Энергоатом" не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива.
Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановка угольной отрасли Украины был спровоцирован действиями председателя парламентского комитета Андрея Геруса.