Угрозы российского диктатора Владимира Путина отключить поставки газа и электроэнергии в Украине нельзя считать реальными, поскольку технически это почти невозможно. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил председатель правления ЧАО "КременчугГаз" Богдан Оксененко.
Он отметил, что, хотя Путин публично заявил премьер-министру Словакии Роберту Фицо о необходимости отключить Украине энергоснабжение, на практике технически это почти невозможно.
"Словакия все же часть европейского , и я думаю, что у европейского сообщества есть инструменты давления для того, чтобы Словакия не предпринимала таких резких шагов", - пояснил он.
Он отметил, что на сегодняшний день Украина обеспечивает себя природным газом примерно таким образом: около 50 млн кубометров в сутки добывается на юге и западе страны, еще около 50 млн кубометров поступает через трубопроводы из разных стран европейской газовой системы, из которых примерно 75% поставляется из Словакии.
Эксперт подчеркнул, что Украина активно интегрирована в европейскую энергосистему и имеет альтернативные маршруты поставок, в частности из Польши и Румынии, однако резкое увеличение объемов газа технически сложно.
"К сожалению, есть технические ограничения для того, чтобы увеличить поставки газа из европейских стран. Но украинская добыча и подземные хранилища, активно заполняемые Нафтогазом, позволяют готовиться к отопительному сезону", - подытожил он.
Оксененко отметил, что Украина производит достаточно собственную электроэнергию, однако физическое влияние врага на критическую инфраструктуру остается угрозой. По его словам, несмотря на заявления Путина, Украина укрепляет свою энергетическую безопасность, чтобы снизить любой риск от отключений.
'Апостроф' сообщал, что российский диктатор Владимир Путин в Пекине провел встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Кремлевский хозяин успел прокомментировать вопросы членства Украины в ЕС и трехстороннего сотрудничества на Запорожской АЭС.
Глава МИД Словакии Юрай Бланар заявлял, что удары ВСУ по нефтепроводу "Дружба" вредят интересам Словакии и не приносят пользы Украине, которая рискует потерять поставки топлива из Словакии.
Фицо заявлял, что 5 сентября планирует приехать в Ужгород для встречи с Владимиром Зеленским. Они будут обсуждать, в частности, вопросы энергетической инфраструктуры.
Читайте также: Роберт Фицо и Виктор Орбан являются дестабилизирующей силой в Европейском Союзе, действующей в интересах России.