В 2012 году тиражом всего в 200 экземпляров вышла книга мемуаров Сергея Бесклубенко. В советское время Сергей Данилович был министром культуры УССР (1977–1983).

Книга интересна и откровенна во многих смыслах. Бесклубенко рассказывает не только о том, как официально функционировал тогдашний номенклатурный аппарат, но и его закулисная жизнь.

Там не только воспоминания о временах СССР, но и период становления независимой Украины. Одна глава называется "Нардепы "по вызову".

Сергей Безклубенко вспоминает, как в 1994 году он искал работу, к нему позвонили по телефону и связались с одним «влиятельным человеком» по имени Сергей.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Далее по тексту:

«Выяснилось, он меня хорошо знает, поскольку работал на киностудии имени Довженко. Без долгих «прелиминариев» предложил возглавить вновь созданный Научно-исследовательский институт проблем взаимоотношений церкви и государства».

Сам Безклубенко был атеистом, в советское время даже издал две атеистические книги – Музы на ложе Прокруста (1988) и Сокрушение идолов (1989). Но пришел выслушать "религиозное" предложение.

Сергей («с цыганской фамилией» – как титрует его эксминистр) рассказал, что он референт митрополита Владимира Сабодана. Институт создается при Киевской митрополии УПЦ МП, она его основатель и она будет финансировать.

Далее «референт» сказал следующее:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Скажу напрямик. Мы хотим создать в Украине политическую партию православного направления и видим у вас возможного его организатора и неформального лидера... А пока вы займетесь руководством нашей пока небольшой группы депутатов в Верховной Раде».

В это время в кабинет вошел один из сотрудников этого офиса. Безклубенко пишет: «Я его сразу узнал: в советское время он, тогда штатный работник КГБ, был «приписан» к коллективу хора имени Григория Веревки».

В коридоре эксминистр встретил еще одного бывшего "чекиста", который был "приписан" к коллективу танцевального ансамбля имени П.П.Вирского. Да и сам «референт», пишет далее Сергей Безклубенко, как выяснилось в ходе беседы, когда-то был «приписан» к коллективу киностудии имени А.П.Довженко.

Бесклубенко удивил такой церковно-политический цинизм: «Оказывается, всех этих «майоров Прониных» перепрописала Москва по церковному ведомству. Позавчера «украинская поместная церковь»!» И отказался от того, чтобы возглавлять институт.

Эксминистр не называет фамилий бывших работников или культурных информаторов КГБ, которых он встретил в офисе. А только намекает, кто это был.

Однако их можно с высокой вероятностью идентифицировать.

Референт митрополита Владимира Сабодана «с цыганской фамилией» – это очевидно бизнесмен с радикальными пророссийскими взглядами Сергей Цыганков. Он курировал этот институт и издавал газету SOS и журнал Спасите наши души, в которых распространял московские нарративы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Благодаря фотокопии уставных документов РГО «Научно-исследовательский институт «Государство и религия» (зарегистрированный 23 июня 1995 г.), размещенной в мемуарах Бесклубенко, не сложно распознать еще одного из основателей общественного православного объединения УПЦ МП. Это – Жмур Алексей Иосифович.

Первый поисковый запрос в сети выдает, что так звали отца певицы Насти Каменских. Случайность? Может быть. Но в биографии Алексея Иосифовича есть период его работы концертным директором хора имени Веревки.

ДЭСС долгое время искала признаки аффилированности УПЦ МП с русской церковью. На самом деле все они лежат почти на поверхности. Вопрос прекращения деятельности псевдоцерковного политического объединения, за которым тянется шлейф КГБ, можно было бы решить быстрее, открыв агентурные архивы спецслужб 70-80-х годов. Но, похоже, это не делается по той причине, что тогда оказались бы «замазанными» многие «хорошие люди».

Конечно, дети не отвечают за дела родителей. Они делают свои глупости. Как известно, ювелирная компания «Золотой век» разорвала сотрудничество с Настей Каменских после того, как недавно на концерте в США спела на русском, заявив, что «язык не важен», а важен только «любовь».

Источник: facebook.com/sguardo.intento