RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Комитет Рады одобрил законопроект о повышении пошлины на экспорт металлолома

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал принять за основу законопроект о повышении пошлины на экспорт металлолома.

Об этом заявил глава Комитета Виктор Галасюк, передает 112.

Он подчеркнул, что проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" №3868 предусматривает временное, сроком на три года, увеличение экспортной пошлины на металлолом с 10 до 35 евро/т.

По словам председателя профильного комитета и соавтора законопроекта нардепа Виктора Галасюка, принятое решение является проявлением системного подхода к восстановлению украинского производства.

"Промышленная политика, направленная на поддержку отечественного производителя, должна быть последовательной и охватывать все ключевые отрасли экономики. Мы уже отстояли запрет на 10 лет экспорта из Украины необработанной древесины (леса-кругляка) для обеспечения деревообрабатывающей и мебельной промышленности необходимым сырьем. Повышение экспортной пошлины на металлолом и снятия импортной пошлины следующий важный шаг отраслевой промполитики", отметил нардеп.

При этом Галасюк добавил: "Мы будем поддерживать и металлургов, и машиностроителей, и аграриев, и фармацевтов, и всех других производителей готовой продукции".

В 2015 году из-за дефицита металлолома, который, по данным объединения "Металлургпром", достиг 855 тыс. т, некоторые металлургические предприятия вообще были вынуждены приостановить производство, иногда их простой длился более месяца.

Вместе с тем, к началу 2016 года ситуация ухудшилась еще больше - в январе-феврале поставки лома на металлургические предприятия сократились на 43% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Сырьем было обеспечено лишь 68% общей потребности, сообщает "Металлургпром".

Новости партнеров

Загрузка...