РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рост тарифов "Укргидроэнерго": стало известно о критической опасности для угольной отрасли

Повышение тарифа компании "Укргидоэнерго" на отпуск электроэнергии может фактически убить угольную отрасль Украины.

Об этом заявил советник Федерации работодателей топливо-энергетического комплекса Украины Руслан Богданов, комментируя общественные слушания в НКРЭКУ о пересмотре тарифа и увеличении финансирования инвестиционной программы на текущий год для "Укргидроэнерго".

"Внесение изменений в инвестиционную программу "Укргидроэнерго" на 2018 год без просмотра ОРЦ - это прямая угроза энергетической ситуации в нашей стране в период осенне-зимнего периода. Увеличение инвестиций для "Укргидро" - это уменьшение средств для тепловой генерации, для украинских шахтеров", - сказал Богданов.

По его словам, дефицит средств компаний тепловой генерации автоматически приводит к невозможности в полном объеме рассчитаться за угольную продукцию и потери украинской угледобывающей промышленности.

Также он сообщил, что общая потеря выручки ТЕС отразится и на сотрудничестве с государственными шахтами. Так, долги перед государственными шахтами составят 132 млн гривен шахты Львовско-Волынского бассейна - 30 млн, государственные шахты на Донбассе - 102 млн гривен.

"Это решение фактически может убить угольную отрасль. Сейчас, когда все говорят о необходимости снижения зависимости от импортного угля, вы своим решением наоборот делаете все возможное, чтобы не давать денег шахтам и увеличить зависимость. Не надо дестабилизировать энергетический и угольный рынки накануне зимнего периода", - заявил Богданов.

Напомним, 3 октября состоялись общественные слушания в НКРЭКУ о пересмотре тарифа и увеличении финансирования инвестиционной программы на текущий год для "Укргидроэнерго". По итогам слушаний комиссия не поддержала инвестпрограмму и обратилась к руководству "Укргидроэнерго" с просьбой предоставить детальные документы по спорным статьям.

Отмечается, что проект решения НКРЭКУ относительно нового тарифа "Укргидроэнерго" и инвестпрограммы на 2018 год будет обнародован до 16 октября 2018 года.

Напомним, в СМИ отмечают, что "Укргидроэнерго" остается самым рентабельным видом генерации электроэнергии. В частности, тариф ГЭС обеспечивает рентабельность на уровне до 50%.

Зато фактические объемы инвестиций стабильно не дотягивают до плановых. В частности, в 2015 году компания профинансировала только 85% от запланированных вложений, в 2016 году – 78%, а в прошлом – только 60%.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесПромышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...