РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Отсутствие инвестиций привело к падению добычи угля госшахтами

За последние годы доля государственных угледобывающих предприятий на угольном рынке сократилась втрое. Ситуацию приводит недостаток реальных инвестиций. Зато, модернизация шахт ДТЭК привела к росту добычи.

Об этом на своей странице в Facebook пишет председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Мы имеем одни из крупнейших в мире запасов угля, горняков-специалистов, которые готовы каждый день, рискуя жизнью, выходить в забой. Единственное, чего нам не хватает это - реальные инвестиции в угольную промышленность. К сожалению, государственные шахты за последние годы критически сократили добычу угля. Особенно удручающая ситуация складывается в государственном секторе. Если в 2012 году доля государственных шахт по добыче угля в Украине составляла почти 30%, то в 2017 - чуть 14%. По января по август 2018 госшахты сократили добычу еще на 10,5%. Но мы и положительные результаты, например частные шахты ДТЭК, которые инвестируют миллиарды гривен, из года в год наращивают добычу. Это доказывает, что украинский уголь может быть конкурентоспособным в условиях рынка", - отметил он.

По мнению профсоюзного лидера, дальнейшее игнорирование потребностей отрасли приведет к активизации протестных настроений среди горняков.

"В такой ситуации важно использовать уже накопленный опыт, а иначе протестные движения шахтеров будут усиливаться и расти, как это сейчас происходит на государственных предприятиях "Селидовуголь", " Львовуголь" "Волыньуголь" и "Лисичанскуголь". Стремительное сокращение доли государственных угледобывающих предприятий - результат неумелой государственной политики, не отражает реального положения вещей в отрасли", - подчеркнул он.

Как известно с 13 ноября председатели первичных профсоюзных организаций НПГУ шахт "Межиричанская" и "Степная" Василий Лесняк и Василий Семканич в помещении административного здания ГП "Львовуголь" объявили бессрочную голодовку. Они требуют погашения заработной платы, модернизации шахт, выделение инвестиций для оснащения забоев.

Антимонопольный комитет перенес на 20 ноября рассмотрения дела по признакам монопольного положения компании ДТЭК на энергетическом рынке, которое было возбуждено в сентябре 2015 года. Расследование было начато после получения соответствующей жалобы от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Новости партнеров

Загрузка...