RU   UA   EN  

среда, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.60
Бизнес

Выборы президента 2019

Новости партнеров

Загрузка...

Металлургический "гигант" создает монополию на украинском рынке - СМИ

Отечественную компанию "ArcelorMittal Кривой Рог" подозревают в попытке монополизировать рынок катанки, которая необходима для изготовления металлоизделий в Украине.

Об этом сообщается в материале издания "Обозреватель".

"ArcelorMittal не только не дает никак никаких четких ориентиров ценообразования, но и фактически создает безальтернативные условия закупки. Такому вольготному положению комбината способствует прекращение поставок катанки от Макеевского металлургического завода, являвшегося вторым по объемам поставщиком катанки на Украине, но сейчас, к сожалению, расположенного на неподконтрольной территории", - сообщается в материале.

В материале отмечается, что речь также идет и о вытеснении иностранных конкурентов с рынка.

Отмечается, что металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" инициировал антидемпинговое расследование в отношении поставок катанки из РФ, после чего в конце 2017-го были введены антидемпинговые пошлины сроком на пять лет. Также именно эта компания выступила заявителем в подобном антидемпинговом расследовании в отношении поставок катанки из Молдовы и Беларуси.

"Если учесть, что в себестоимости метизной продукции свыше 80% занимает стоимость катанки, то отечественные предприятия просто оказываются неконкурентоспособными на всех внешних рынках, в том числе и на европейском, куда, в частности, экспортируются украинские метизы. А от такого положения дел и перспектив их развития зависит и будущее предприятий, и судьбы людей, которые на них трудятся", - сообщается в статье.

Журналисты прогнозируют, что вследствие подобного положения на рынке может возникнуть затухание бизнес-активности производителей металлоизделий в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...