Российские СМИ на днях сообщили, что научно-производственный центр "Ушкуйник" передал Черноморскому флоту РФ первый морской дрон, управляемый через оптоволоконный кабель.
Сообщается, что этот дрон предназначен для выполнения разных задач. В частности, может работать в роли камикадзе, носителя FPV-дронов и истребителя украинских морских беспилотников с помощью тех же FPV-дронов.
Как отмечает Defense Express, с первого взгляда использование оптического кабеля для связи с морским дроном это очень хорошая идея, ведь беспилотник может нести на себе десятки килограммов кабеля, что соответственно даст большую дальность действия. Однако здесь все далеко не так гладко.
Производитель утверждает, что морской дрон оснащен катушкой с защищенным оптическим кабелем, вероятно, с обмоткой. Отмечается, что кабель достаточно тяжел и сразу идет ко дну, и вероятно уменьшает шанс обрыва другим судном.
Такой кабель будет значительно тяжелее чем для FPV-дронов, где волокно идет без обмотки, то есть он представляет собой просто стеклянную нить. В то же время для морских дронов показатель веса не настолько критический, но общая длина защищенного кабеля, которую они могут нести дискуссионной.
Еще одна проблема – передача сигнала через кабель. Морские дроны должны преодолевать десятки, а иногда и сотни километров, однако без ретранслятора или усилителя сигнала вряд ли кабель удастся сделать протяженностью более 100 км, хотя даже это довольно оптимистичные расчеты.
В то же время минимальное расстояние от оккупированной Кинбурнской косы до Одессы около 62 км.
Новый морской дрон имеет небольшие размеры и ограниченную полезную нагрузку. Впрочем этого достаточно, чтобы доставить несколько FPV-дронов и использовать их для ударов по Николаеву, Одессе или Херсону с побережья временно оккупированной Херсонщины.
Применение оптоволоконного кабеля призвано компенсировать нехватку россиян современных и мощных антенн для спутниковой связи. Если предыдущие разработки типа "Катрана" (название и концепция которого они украли у украинского Katran) работали через радиоканал и могли быть подавлены системами РЭБ, то в случае с кабельным управлением этот метод уже не сработает.
Напомним, что российская ракета «Искандер», которая попала в здание украинского правительства, содержала более 30 иностранных деталей, в частности американского, британского, японского и швейцарского производства. Боевая часть ракеты не сработала, вероятно, в результате ее поражения.