РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинская соль снова ставит Россию на колени

Украинское госпредприятие "Артемсоль", которое в 2014 году занимало пятую часть в российских продажах, начало возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки в Россию.

Об этом сообщает Коммерсант.

В "Руспродсоюзе" изданию сообщили, что в мае-июле этого года "Артемсоль" поставила в Россию более 70 тыс. тонн продукции. При этом основная часть поставок — около 60 тыс. тонн — пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия "Руспродсоюз" оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили компании РФ. Таким образом, "Артемсоль" за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка, до запрета в России эта цифра составляла 21%.

Зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов считает, что экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей, в том числе Тыретского солерудника (его владелец — Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания — на 90% контролируется сыном скандального генпрокурора России Юрия Чайки Артемом).

Из-за ввоза соли из Украины такие проекты становятся рискованными, рассуждает Леонов. По его данным, значительный объем продукции "Артемсоли" может привести к сокращению доли российских производителей с текущих 65% до менее чем 50%.

Кроме "Руспродсоюза" против "Артемсоли" ранее ополчился также губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В июне он попросил президента РФ Владимира Путина приостановить ввоз продукции "Артемсоли" на российский рынок. В письме к Путину Берг указал, что поставки "Артемсоли" в заявленных объемах грозят переполнением всему рынку, в результате чего "российские соледобытчики будут вынуждены существенно сократить, а некоторые и вовсе остановить производство".

Как сообщал "Апостроф", "Артемсоль" в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству и после охлаждений отношений с Украиной. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив "Артемсоли" ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего "Артемсоль" способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...