RU  UA  EN

суббота, 14 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 декабря

13 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия монополизирует рынок: эксперт указал на важную проблему с удобрениями после открытия рынка земли

Селяне вправе распоряжаться своей землей, а введение в Украине рынка земли – это не вопрос, который следовало бы выносить на всеукраинский референдум.

Об этом заявил политический эксперт Кирилл Сазонов в интервью "Украинскому радио", комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

"Не хочет человек торговать землей – пусть не продает. Хочет продавать – пусть продает. Нас, безземельных украинцев интересует как это скажется. Тут другой аспект, и мы должны смотреть, что это дает остальным людям", - отметил Сазонов.

По мнению Сазонова, богатый селянин создает благоприятную ситуацию в других отраслях, в частности – в машиностроении и химпроме.

"Сельское хозяйство, капитализация земли и богатые крестьяне – это рабочие места в машиностроении, новые технологии, рабочие места в химической промышленности. Это не вагон для поездки, а локомотив, который тащит несколько вагонов. Для этого рынок земли необходимо вводить. Во-первых, земля дорожает. Дорожает стоимость её аренды, дорожает стоимость её продажи. Это означает, что селяне становятся богаче автоматически. Они могут брать кредиты, тратить их на технику. Сельское хозяйство – не только земля, а техника, и удобрения. Если Кабмин будет продолжать политику стимулирования покупки отечественной техники – это рабочие места в машиностроении, это рабочие места в металлургии, это рабочие места на шахтах. Это налоги и взносы в пенсионный фонд", - заявил эксперт.

Кирилл Сазонов утверждает, что с введением в Украине рынка земли необходим более тщательный контроль за ситуацией на рынке минеральных удобрений, в частности, противодействие монополии производителей удобрений из РФ, и поддержка национальных производителей на уровне государства.

"Что касается удобрений, то с 1 июля мы запретили импорт российских удобрений. Ожили наши заводы, которые лежали несколько лет. Это тоже семьдесят тысяч рабочих мест в отрасли, налоги, взносы в пенсионный фонд, зарплаты, рабочие места. Один работающий человек в химпроме создает четыре рабочих места у смежников", - утверждает Сазонов.

Эксперт призвал внимательно следить за расследованиями, которые проводит МЭРТ и Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в отношении импорта минеральных удобрений. По мнению эксперта, российские производители, несмотря на заградительные меры Кабинета министров, продолжают монополизировать украинский рынок, поставляя в Украину удобрения через другие страны.

"Россия активно лезет через Грузию, Сербию, Беларусь, Румынию со своими более дешевыми удобрениями, которые имеет благодаря дешевому газу, и пытается наш рынок монополизировать. Но Межведомственная комиссия по международной торговле уже ведет расследование. Важно следить, чтобы они не слили тему", - отметил эксперт.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) проводит два специальных расследования по импорту удобрений в Украину с целью выявления незаконных поставок удобрений российского происхождения через третьи страны. Расследование было возбуждено МЭРТ с целью защиты национальных производителей минеральных удобрений. С просьбой о проведении спецрасследований выступили частные и государственные химпредприятия Украины, среди которых "Днепразот", Черкасский "Азот", "Ривнеазот" и Одесский припортовый завод, а также Союз химиков Украины.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...