РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Бизнес

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

24 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Уже более тысячи пострадавших: в Украине рассказали о масштабной мошеннической схеме

В Украине разоблачена масштабная мошенническая схема, жертвой которой стали украинские предприниматели.

Об этом в Facebook сообщил основатель компании по предоставлению услуг в сфере беспилотных летательных аппаратов DroneUA Валерий Яковенко.

По словам бизнесмена, жертвами мошенников стали более 1 тыс. человек.

"Интернет-сайт Moneyveo.ua выдал кредит третьим лицам, которые оформили договор на мое имя. Об этом я узнал случайно, открыв похожее на рекламное письмо месячной давности. Договор открыт по документам, размещенным на сайте Prozorro", - сообщил предприниматель.

По его словам, большинство потерпевших – предприниматели, которые работают на платформе государственных закупок, руководители фирм и ответственные лица, которые обязаны размещать сканы своих паспортов в открытом доступе.

"Сейчас я получил уведомление о задолженности перед компанией и требование ее погасить, естественно об этом я слышу впервые. Сумма по украинским меркам достаточно крупная, 9,3 тыс. грн", - написал бизнесмен, отметив, что "задолженность растет в геометрической прогрессии" – за месяц долг вырос с 9 до 12 тыс. грн.

"Как работает схема: Кто-то, по всей видимости, из сотрудников манивео, в открытом доступе берет персональные данные украинцев. Далее, с данными документами оформляется заявка на получение кредита онлайн и важный момент, в качестве получателя указывается кредитная карта абсолютно левого человека. Сверка соответствия имени в документах и владельца на карте не выполняется. Сумма берется небольшая, пара тысяч гривен, но уже через несколько месяцев она увеличивается в 2-3 раза, за счет драконовских процентов кешевого кредита", - отметил Валерий Яковенко.

Он также отметил, что исчезли также два льготных овердрафта по его картам.

"То есть вся кредитная история накопленная моей зарплаты, миллионов гривен уплаченных налогов канули в лету, как будто ее и не было… И важно это влияет не только на возможность взять в ипотеку квартиру или авто в лизинг, вы стиральную машину никогда не сможете купить, с таким приятным бонусом и историей от манивео", - отметил Яковенко.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Украине появилась новая схема мошенничества, жертвами которого становятся владельцы автомобилей на иностранных номерах.

Новости партнеров

Загрузка...