RU  UA  EN

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

13 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Второй Чернобыль": в СМИ рассказали о последствиях нарушений Интертелекома

Внедрение в Украине связи 3G/4G в диапазоне 800−900 МГц получило ряд сложностей, в частности, из-за того, что компания "Киевстар" отказывается работать в диапазоне рядом с Интертелекомом, поскольку та, по утверждениям операторов и экспертов, создает помехи.

Об этом говорится в материале Realist.

Остальные участники рынка поддержали Киевстар и утверждают, что Интертелеком работает с завышенной мощностью, что и помехи из-за такого рода нарушений вредят и соседним странам.

Глава Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации Александр Животовский в интервью косвенно признал, что Интертелеком действительно допускает нарушения, однако заметил, что связь CDMA не предназначена для использования в Европе.

"По-своему правы и те, и другие. Например, Интертелеком. Правда заключается в том, что CDMA не предназначена для использования в Европе. Тем не менее, это украинский оператор, который работает давно - лицензии на CDMA были выданы еще в 1997 году. Лицензии на E-GSM, соседние полосы, на которых работает Киевстар, — в 2006-м. Позиция, когда представитель Киевстара говорит, что CDMA — это агрессор, не очень корректна. Мы проводили проверки использования радиочастотного ресурса — в том числе, у Киевстара и Интертелекома. Мы хотели понять, выполняют ли они условия лицензии. Оказалось, Киевстар задействует частоты E-GSM. Вопрос был исчерпан… С Интертелекомом нужно что-то делать, потому что вопрос не только в Киевстаре, но и в западных партнерах. У них есть вопросы к CDMA, которая им фонит", — сообщил он.

Последнюю сеть CDMA в 2016 году закрыла Россия, она называлась Интертелеком-Крым. В 2014 году —сеть CDMA закрыла Беларусь. Выходит, CDMA работает только в Молдове, Украине и непризнанном Приднестровье, во всех случаях это Интертелеком.

В СМИ отмечают, что Интертелеком ранее покупала оборудование, оснащенное слабыми полосовыми фильтрами, в регионе Персидского залива. Это создало проблему с помехами.

Глава Киевстара Александр Комаров сообщил, что Интертелекому необходимо установить около 15 тысяч полосовых фильтров, чтобы исправить ситуацию и перестать создавать помехи операторам.

"Помимо перемещения 300−500 сайтов, нам надо до 5000 сайтов дооснастить фильтрами, 15 000 фильтров. Дело не только в инвестициях. Проблема в том, что даже два фильтра, установленных с нашей стороны, и два фильтра, установленных со стороны CDMA, не решают эту проблему на 100%. Происходит уменьшение эффективности спектра. То есть если вам выделен 1 МГц в E-GSM, который соседствует с CDMA, — он, фактически, становится эквивалентен 0,5−0,8 МГц "чистого" спектра, т. е. без внешних помех, и так далее. Хорошо понимаю стремление Интертелеком трансформироваться в LTE-оператора. Но в Украине проводили аукционы на частоты, и их там не было ", — сообщил Комаров.

Согласно информации СМИ, Интертелеком хочет обменять на 4G лицензию CDMA, не уплатив средств в бюджет, и получить сеть радиостанций, работая на повышенных мощностях излучения сигнала. Это нарушает медицинские нормы и наносит ущерб гражданам.

Таким образом, компания Интертелеком со стандартом CDMA, работающим с нарушениями лицензионных условий, может стать "вторым Чернобылем" в Украине. В данный момент страна -лидер по темпам распространения рака - ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250.

В СМИ призывают НКРСИ изменить отношение к Интертелекому и применить санкции из-за ущерба здоровью населения.

Новости партнеров

Загрузка...