РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин предлагает снизить единый соцвзнос сверх двух минимальных зарплат до 15%

Правительство для борьбы с выплатой зарплат в конвертах предлагает понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) до 15% на сумму зарплаты, превышающую две минимальных (м.з.п., сегодня – 2,436 тыс. грн), сообщил министр финансов Александр Шлапак.

«Это будет один из самых либеральных режимов в Европе»,– сказал глава Минфина, презентуя налоговую реформу на открытии заседания Кабинета министров.

По его словам, ожидаемые потери Пенсионного и соцфондов составят 28 млрд грн.

Господин Шлапак отметил, что одновременно планируется ужесточить правила оформления трудовых отношений, отдельным законопроектом наведя порядок и дисциплин на рынку труда.

Министр добавил, что, по сдержанным оценкам, такая реформа позволит легализовать зарплату в объеме 11–12 млрд грн в 2015 году. «Надеюсь, что сможем вывести (из тени) значительно больше»,– сказал глава Минфина.

Он также сообщил, что правительство предлагает объединить три государственных соцфонда в один, чтобы улучшить и удешевить администрирование.

В настоящее время НДФЛ в размере 15% уплачивается с сумм до 10 м.з.п., а свыше 10 м.з.п ставка повышается до 17%.

Размер ЕСВ составляет около 41%, однако зависит от вида профессиональной деятельности, к которой привязана ставка страхования от несчастных случаев.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...