РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ВиЭйБи Банк обвинил НБУ в ухудшении своего финансового состояния

ВиЭйБи Банк обвиняет в ухудшении финансовой ситуации в банке руководство Национального банка. Об этом сообщает пресс-служба ВиЭйБи Банка.

«Главными факторами кризиса в области стали неконтролируемая девальвация гривны и внедрения НБУ регулятивных ограничений»,– отмечают в банке.

Согласно сообщению, руководство банка в течение длительного времени находило возможности решения текущих вопросов с ликвидностью для своевременного обслуживания обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

«Впрочем, уже в сентябре ВиЭйБи Банк, так же как и другие банки и коммерческие компании, столкнулся с существенными ограничениями, введенными НБУ по клиентским операциям, в том числе на межбанковском валютном рынке. Такие шаги НБУ привели к задержкам обслуживания клиентских счетов физических и юридических лиц. И как результат, банк не смог вовремя выплатить купон по облигациям»,– говорится в сообщении.

В банке отмечают, что решением комитета по управлению активами и пассивами НБУ был закрыт лимит для операций регулятора с ВиЭйБи Банком на межбанковском валютном рынке Украины, что привело к остановке операций клиентов и паники вкладчиков. «На наши неоднократные заявки на участие на межбанковском валютном рынке и валютных аукционах с целью удовлетворения потребностей клиентов НБУ отвечал отказом»,– отмечает банк.

Также отмечается, что во время брифинга 10 октября между Кабинетом министров, НБУ и ВиЭйБи Банком был подписан меморандум по поддержке ликвидности финучреждения. «Однако в дальнейшем реальные шаги НБУ привели к фактическому срыву договоренностей и ухудшение ситуации в банке соответственно»,– отметили в пресс-службе.

«Именно действия регулятора стали главной причиной, несмотря на такую поддержку со стороны Министерства финансов и акционеров, программа докапитализации банка не была одобрена Международным валютным фондом. И сейчас ответственность за состояние финансового учреждения полностью лежит на руководстве Нацбанка»,– заявляет банк.

Напомним, сегодня НБУ заявил о том, что в категорию неплатежеспособных внесены ВиЭйБи и CityCommerceBank.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...