РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости партнеров

Загрузка...

Предприятия уходят от налогов на Донбасс,– СМИ

Чтобы избежать налогообложения или получить налоговый кредит, украинские предприятия переезжают на Донбасс. Такая схема была выявлена в ходе расследования злоупотреблений высшего руководства Государственной фискальной службы (ГФС).

Как пишет издание «Зеркало недели», в основном нарушения касаются бюджетного возмещения, схемного налогового кредита и переплат, но обнаружились и новшества в злоупотреблениях.

«При рассмотрении жалоб мы отметили два очень интересных момента. Во-первых, большое количество предприятий, задействованных в схемах, перешло в Донецкую и Луганскую области, начав генерировать схемные налоговые кредиты уже оттуда. Причем пик перерегистрации пришелся на лето 2014-го разгар военных действий. По сути, для налоговой эти компании "потерялись", сохранив при этом свидетельство плательщика НДС и все возможности для злоупотреблений. Теоретически службы ГФС могут их найти, но никаких практических действий не предпринимают. Во-вторых, очень часто начала применяться норма о невозможности проведения встречной сверки, которая в первую очередь работает против добросовестных плательщиков. Фактически благодаря этим актам предприятиям, нормально работающим в реальном секторе экономики, присваиваются статусы транзитеров», приводит издание слова вице-президента УСПП по вопросам налоговой политики Юлии Дроговоз.

Как сообщалось, в конце марта Кабинет министров Украины передал в Генеральную прокуратуру материалы по ряду чиновников, в частности, Государственной фискальной службы. Расследование нарушений в ГФС было начато в феврале под контролем министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...